24 октября 2007, 11:04

Пожары привели к самой масштабной в истории Калифорнии эвакуации

Из-за лесных пожаров, охвативших юг штата Калифорния, свои дома, по состоянию на утро среды, были вынуждены покинуть около миллиона человек, сообщает AP.
Эвакуация, которую уже называют самой масштабной за всю историю штата, в ближайшее время может быть объявлена в новых округах Калифорнии - остановить распространение огня пожарным пока не удается.

23 октября стало известно о втором погибшем в результате пожаров, еще несколько десятков человек, в том числе 16 пожарных, получили ожоги и отравления.

По состоянию на вечер вторника, власти штата располагали информацией о том, что огонь уничтожил около 1300 домов. Еще 68 тысяч зданий, по словам губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, находятся в непосредственной близости от очагов пожара и могут загореться в любой момент.

"К сожалению, из-за крайне неблагоприятного сочетания очень сухой и жаркой погоды с сильным ветром, сложились идеальные условия для распространения огня", - сказал Шварценеггер, добавив, что прилагаются все усилия для того, чтобы задержать распространение пожаров.

В семи округах Калифорнии федеральными властями и властями штата введено чрезвычайное положение. Президент США Джордж Буш, собирающийся в четверг посетить Калифорнию, заявил, что в штат уже направлена федеральная помощь и ее масштабы, в случае ухудшения ситуации, будут увеличены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.