Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мексиканский штат Табаско затоплен на 70%. Столица штата превратилась в «Новый Орлеан»

1 ноября 2007, 09:33
До 400 тысяч человек возросло количество пострадавших в результате наводнений в юго-восточном мексиканском штате Табаско.
Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное управление по делам гражданской обороны.

Пока из района бедствия не поступала информация о гибели людей, однако ситуация здесь складывается критическая. Из 400 тысяч пострадавших пока лишь 20 тысяч были эвакуированы во временные убежища.

Вышедшие из берегов из-за интенсивных осадков и штормовой погоды в Мексиканском заливе реки Каррисаль и Грихальва затопили значительную часть административного центра штата, города Вальяэрмосы. Губернатор Табаско Андрес Граньер Мело сравнил эту природную катастрофу с ситуацией в североамериканском Новом Орлеане. "Столица штата Вильяэрмоса превратилась в Новый Орлеан, - заявил Граньер Мело, напомнив о городе, на который в 2005 году обрушился ураган "Катрина". "Это самая масштабная катастрофа среди тех, что происходили в Табаско за последние 50 лет", - подчеркнул он.

В естественных условиях 34% территории штата покрывают реки, озера и лагуны. Однако сложные метеорологические условия привели к тому, что под водой оказались более 70% территории Табаско, в котором проживают приблизительно два миллиона человек.

Многие люди боятся покидать свои полузатопленные дома из-за страха перед мародерами. Группа местных жителей возвела временные жилища на одном из участков федеральной автотрассы Вильяэрмоса-Веракрус. По их словам, это безопасное, высокое место, до которого не дойдет вода.

В 17 муниципиях штата объявлено чрезвычайное положение.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон посетил несколько затопленных районов Вильяэрмоса, одно из временных убежищ и провел экстренное совещание с властями штата. Он приказал федеральным силовым министерствам направить в регион как можно большее число военнослужащих для ликвидации последствий наводнения и оказания помощи местному населению.

Кальдерон также призвал соотечественников присоединиться к усилиям, прилагаемым властями страны по оказанию помощи жителям Табаско. В столице страны и других городах уже открыты специальные пункты приема продуктов, лекарств и других предметов первой необходимости.