Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЧП в Екатеринбурге: найдено взрывное устройство, состоящее из тротила и 15 кг ртути

9 ноября 2007, 15:38
Шокирующая находка сделана в Екатеринбурге. На Широкореченском мусорном полигоне обнаружено действующее взрывное устройство, которое специалисты уже окрестили орудием массового поражения.
Оно состояло из пластиковой бутылки, заполненной более чем 15 кг ртути, тротиловой шашки и детонатора. В случае, если бы это устройство было приведено в действие, в зоне поражения ядовитым металлом оказалось бы примерно 20 квадратных километров. «Не известно, кто и зачем принес на свалку эту крайне опасную «адскую машинку». Возможно, что злоумышленники просто передумали ее использовать, а возможно, что бомбу кто-то просто припрятал до нужного момента, поскольку хранить такую вещь дома небезопасно. Если бы такое устройство было взорвано в центре города, то в зоне поражения оказались бы и дома, и социально важные объекты, да и просто люди на улицах. Необходимо было бы проводить отселение, демеркуризацию, лечить пострадавших…», – говорят эксперты.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, бомба была обнаружена в конце октября и вывезена с полигона. По данному факту Верх-Исетским РУВД Екатеринбурга проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Устанавливаются лица, которые принесли бомбу на мусорный полигон.