19 ноября 2007, 09:14

Жертвами циклона «Сидр» в Бангладеш стали уже более трех тысяч человек

Число жертв урагана в Бангладеш возросло до трех тысяч человек, передает агентство AFP со ссылкой на местные СМИ.

Власти страны ранее в воскресенье сообщали, что погибли две тысячи 206 человек.

Тропический циклон "Сидр" стал самым мощным за последнее десятилетие в этой южно-азиатской стране. Более 20 миллионов жителей остались без крова. Ураганный ветер, который обрушился на побережье со скоростью более 200 километров в час, повредил линии электропередачи, без телефонной связи и электричества остался весь юг страны.

Всего в юго-западной части Бангладеш, на которую на этой неделе обрушилась стихия, проживают около 40 миллионов человек. Среди них примерно 60% - бедняки, которые живут в ветхих хижинах.

По всему региону проводятся масштабные работы по ликвидации последствий урагана. Власти страны, гуманитарные организации оказывают помощь пострадавшим. В субботу к поисковым работам подключились военные вертолеты и корабли.

Катастрофические тайфуны и ураганы регулярно обрушиваются на Бангладеш. В 1970 году в результате сильнейшего тропического шторма погибло более полумиллиона человек, а в 1991 году жертвами бедствия стали свыше 143 тысяч бангладешцев.

Эксперты признают, что на этот раз избежать более тяжелых человеческих потерь помогла внедренная в стране система раннего оповещения. Эвакуация населения из районов наибольшей опасности началась задолго до прихода циклона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.