19 ноября 2007, 17:33

В донецкой шахте им. Засядько вновь вспыхнул пожар. Найдены тела 77 шахтеров

На шахте имени Засядько в Донецке, где в ночь на воскресенье в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли десятки человек, вновь вспыхнул пожар.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу госкомиссии по ликвидации аварии вице-премьера Украины Андрея Клюева. Понедельник в Донецкой области - первый день трехдневного траура по жертвам. Их число растет: по последним данным, найдены тела 77 шахтеров. Судьба 23 человек остается неизвестной.

63 тела подняты на поверхность, сообщает пресс-служба Донецкой обладминистрации. В областном бюро судмедэкспертизы ведется работа по установлению причин смерти, вместе с прокуратурой ведется опознание тел погибших. В моргах Донецка находится 49 тел погибших горняков. Из них идентифицированы 22 мужчины, условно узнанных - 8 человек, не опознаны - 19.

Информация о пожаре просочилась в СМИ случайно: около ста родственников горняков, чья судьба по-прежнему неизвестна, ворвались в здание шахты, где проходит заседание государственной комиссии по вопросам ликвидации последствий аварии, и потребовали информации о поисках. "Вы нам каждый час обещали информацию давать, а к нам никто не приходит", - сказала одна из женщин. К родственникам вышел вице-премьер Клюев: "Я не могу ничего сказать. Поднялась температура, начался пожар".

Распоряжением губернатора Владимира Логвиненко в области, которой в эти дни предстоит хоронить погибших, отменены все запланированные собрания, культурно- развлекательные мероприятия, а также внесены соответствующие изменения в программы передач местных теле- и радиокомпаний, передает ИТАР-ТАСС.

Похороны 20 погибших горняков состоятся во вторник в Донецке, сообщил представитель профсоюза шахты Юрий Заец на встрече с родственниками погибших. Сейчас работники шахты занимаются организацией похорон. "До трех часов ночи вчера они объезжали семьи тех, чьи родственники уже опознаны. 20 человек будут хоронить завтра", - сказал он РИА "Новости".

По факту аварии возбуждено уголовное дело - 272 часть 2 Уголовного кодекса Украины В понедельник в Донецк прибывает президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства, как сообщила его пресс-служба, намерен на месте ознакомиться с ходом ликвидации последствий аварии и провести совещание "по преодолению последствий трагедии и предоставлению помощи семьям погибших и пострадавших".

Виктор Ющенко намерен также затронуть вопросы реорганизации угольной области, в частности те, которые касаются мероприятий по безопасному ведению горных работ.

На момент аварии в тоннелях находилось 457 горняков, 186 из которых – в непосредственной близости от места происшествия. По словам горного диспетчера, пожелавшего остаться неназванным, за минуту до этого проходчики сообщили ему, что тоннели шахты заполнились "непонятным запахом гари", пишет "Коммерсант".

Во второй половине дня на шахту прибыли премьер-министр Виктор Янукович, глава секретариата президента Виктор Балога, секретарь Совбеза Иван Плющ и вице-премьер Андрей Клюев, возглавивший созданную после аварии правительственную комиссию. Янукович опроверг слух о том, что администрация шахты уже заказала 100 гробов для похорон погибших, высоко отозвался о шахте им. Засядько, где применяются "высококлассные технологии по дегазации", и сообщил, что, по предварительной информации, работы в шахте во время аварии велись без нарушений. "Предугадать такие трагедии невозможно", – отметил накануне премьер-министр.

"Возможная причина аварии – буровые работы, которые проводились накануне с целью дегазации угольного пласта в 14-м конвейерном штреке, – сказал вице-премьер Андрей Клюев. – Во время бурения и произошел взрыв, однако настоящую причину случившегося назовет экспертная комиссия".

Президент РФ Владимир Путин направил президенту Украины Виктору Ющенко телеграмму с соболезнованиями в связи с трагедией на шахте имени Засядько. "Искренне разделяем горе братской Украины, воспринимаем происшедшее как нашу общую беду", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы президента.

По факту аварии возбуждено уголовное дело - 272 часть 2 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей либо тяжкие последствия. Изъята также вся техническая документация.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.