Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Северной Осетии взорван пассажирский автобус: 6 погибших, 13 ранены

23 ноября 2007, 09:06
В Северной Осетии произошел взрыв пассажирского автобуса "Икарус", следовавшего из Пятигорска во Владикавказ.
Взрыв, по предварительным данным, прогремел около 18:55 на смотровой площадке близ поста ГИБДД в Кировском районе Северной Осетии.

Всего в автобусе находилось 17 пассажиров. В результате взрыва погибли 6 человек, 13 – ранены. Среди погибших один ребенок. Ранения - разной степени тяжести, осколочные. Решается вопрос о транспортировке пострадавших во Владикавказ.

Один из погибших скончался в центральной больнице города Нарткала Кабардино-Балкарии. Про него известно, что это 24-летний житель Северной Осетии Хазби Габисов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление МЧС по КБР. Мужчина умер от полученных ожогов.

В Следственном комитете считают преждевременным квалифицировать взрыв автобуса как теракт ИА "Regnum" сообщает, что погибло семь человек. В приемном покое Кировской районной больницы агентству сообщили, что госпитализированы с ранениями и ожогами 11 пассажиров автобуса, при этом один человек находится в тяжелом состоянии. "Интерфакс" уточняет, что это женщины, 1958 года рождения.

Основная версия ЧП - теракт. РИА "Новости" сообщает, что автобус был подорван взрывным устройством, заложенным у обочины дороги. Рассматривается также версия, что бомба была оставлена в автобусе вышедшими на остановке пассажирами: по сообщению ИТАР-ТАСС, это было безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 500 граммам тротила.

Взрыв - по рассказам очевидцев, сильный - произошел недалеко от административной границы с Кабардино-Балкарской республики, между североосетинским населенным пунктом Иран и кабардинским селом Эльхотово. В этот момент автобус въезжал в приграничную зону так называемого "иранского поста". После взрыва автобус сразу загорелся.

Со слов водителя, рассказал первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев, в автобус в населенном пункте Малка (КБР) зашли шесть человек, которые затем вышли в Нальчике. "Когда автобус подъехал на милицейский пост на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии уже на нашей территории и встал на смотровую площадку для проверки документов, примерно в задней части автобуса, по предварительной информации, произошел взрыв. Погибли, предварительно, трое человек, находившихся в задней части салона. Еще одного мальчика взрывом выбросило из автобуса, он тоже погиб", - сказал Сикоев.

На место происшествия выехал президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, руководство всех силовых структур. На месте взрыва работает оперативно-следственная группа прокуратуры Следственного управления МВД и ФСБ Северной Осетии. Также там находятся и специалисты Центра медицины катастроф республики.

Зам.спикера парламента северной Осетии Станислав Кесаев сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" о том, что случившееся является провокацией с целью дестабилизации ситуации в республике накануне выборов.

По факту взрыва и гибели людей Следственным управлением по Республике Северная Осетия Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - 205-й (терроризм), 105 (убийство) и 222-й (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, передает "Интерфакс".

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ при этом считают преждевременным квалифицировать взрыв автобуса как теракт. "В настоящее время устанавливаются все обстоятельства этого происшествия. Возможно, речь идет об инциденте без признаков терроризма. Отрабатываются все возможные версии", - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.