28 декабря 2007, 09:26

Сильный хлопок в торговом центре на Охотном ряду в Москве — проведена эвакуация посетителей

В подземном торговом центре на Охотном ряду в Москве в четверг вечером около 17:58 раздался сильный хлопок, передает корреспондент NEWSru.com. Проведена полная эвакуация покупателей.
Версии произошедшего две: запуск мощной петарды и взрыв.

По официальным данным МЧС и мэрии столицы, пострадавших нет. Между тем "Интерфакс" со ссылкой на работников "скорой помощи" сообщает, что в результате взрыва пострадали пять человек. Работники спецбригады токсикореанимации сообщили на условиях анонимности, что люди пострадали в результате сильного задымления.

Спустя примерно 1,5 часа около торгового центра "Охотный ряд" раздался второй сильный хлопок, передает корреспондент РИА "Новости". Подробности произошедшего выясняются. Источник в ГУВД столицы заявил на это, что в районе Охотного ряда напротив памятнику Жукову лопнула покрышка автомобиля, в результате чего прозвучал сильный хлопок, который был принят за взрыв.

По свидетельству очевидцев, первый оглушительный хлопок был слышен на всей Красной площади и на Васильевском спуске. Люди в торговом центре почувствовали сильный толчок - так, ударной волной выбило крышку вентиляционной системы на потолке, посыпались стекла в некоторых павильонов и штукатурка. Корреспондент "Интерфакса" передает, что в торговом центре наблюдалось задымление. На фасаде торгового центра оторвались несколько букв.

Ударной волной выбило крышку вентиляционной системы на потолке, и несколько стекол По громкоговорящей связи администрация комплекса объявила, что по техническим причинам проводится полная эвакуация. Посетители магазина сотнями выбегали на улицу. Паники среди покупателей не наблюдалось. В настоящее время эвакуация завершена. Электричество не отключалось, эскалаторы работают.

Территория, прилегающая к Охотному ряду, оцеплена милицией. Было перекрыто движение по улицам Воздвиженка и Моховая. Возникла давка в районе Исторического музея, передает корреспондент РИА "Новости". К месту происшествия прибыли кинологические группы, несколько машин скорой и пожарной помощи. Приехала и машина с саперами, сообщает корреспондент NEWSru.com.

Спустя 40 минут движение по Моховой улице было восстановлено. Людей, идущих в метро, просят проходить на станцию "Площадь Революции" или следовать в сторону метро "Театральная". На Манежной площади, вместе с тем, собираются зеваки. На прилегающих улицах образовались большие пробки.

Все входы в торговый центр на "Охотном ряду" перекрыты. Сотрудник частного охранного предприятия, охраняющего ТЦ, сообщил, что в четверг торговый комплекс работать не будет. "завтра мы начнем работу, как обычно, - с 11 утра", - уточнил в свою очередь представитель администрации торгового центра.

Красную площадь также оцепили. С площади с территории катка посетители были эвакуированы. Проход на площадь со всех сторон, а также через ГУМ, перекрыт сотрудниками Федеральной службы охраны. Между тем торговые палатки в подземном переходе под Манежной площадью продолжили свою работу, а Дед Мороз, который несет свою новогоднюю вахту у елки на Манежной площади, своего поста не оставил, и раздавал горожанам подарки.

В Охотном ряду у здания Госдумы слышали звук взрыва. Из здания какое-то время никого не выпускали. "Мы слышали звук взрыва, довольно сильный", - сообщил руководитель пресс-службы фракции КПРФ Александр Ющенко. В здании Госдумы был закрыт главный выход. Спустя некоторое время депутаты выстроились в большую очередь и вышли из другого подъезда.

Станция московского метро "Охотный ряд" работала в обычном режиме. "С одного из вестибюлей станции можно войти в подземный торговый комплекс, однако даже перекрытие этого "рукава", не мешает нормальной работе станции и выходов из нее", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь столичной подземки Дмитрий Головин.

Причиной ЧП в торговом центре "Охотный ряд" в центре Москвы, по предварительном данным, стал запуск мощной петарды, сообщил начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев. По данным МЧС, на входе в "Охотный ряд" взорвалась петарда большой мощности, привязанная к фонарному столбу.

Взрыв в Охотном ряду Москвы произошел, по неподтвержденным данным, в одном из подземных магазинов торгового комплекса на Манежной площади, сообщили некоторые депутаты Госдумы, которые, как они утверждают, получили информацию от правоохранительных органов.

Член комитета Госдумы по безопасности Гудков утверждает, что на Манежной площади сработало безоболочное взрывное устройство малой мощности: "Это был маломощный заряд, порядка 200-400 граммов". "Судя по тому, что этот заряд был без поражающих элементов, видимо, взрыв не был рассчитан на серьезные жертвы, - сказал Гудков. - К счастью, никто не пострадал".

На Манежную площадь в связи с предполагаемым взрывом прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, на ступеньках торгового комплекса взорвалась связка петард. Лужков спустился в комплекс, осмотрел его и покинул место происшествия, что, как передают информагентства, свидетельствует о его незначительности.

Как сообщил начальник управления информацией и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в милиции полагают, взрыв был совершен из хулиганских побуждений и в настоящее время ищут подозреваемых.

31 августа 1999 года, в подземном торговом комплексе "Охотный Ряд" на Манежной площади произошел взрыв, в результате которого пострадал 41 человек. 13 из них, в том числе четверо детей, получили тяжелые ранения.

Торговый комплекс "Охотный ряд" расположен в нескольких минутах ходьбы от Красной площади, Александровского сада, Театральной площади, Тверской улицы. На трех подземных этажах расположены более 100 магазинов, бистро, отделения банка и обменные пункты, банкоматы и таксофоны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.