14 января 2008, 09:08

В Нальчике убит глава УБОП Кабардино-Балкарии

По факту убийства в Нальчике начальника УБОП и уполномоченного отряда особого назначения УБОП МВД Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ.
Это "Умышленное убийство двух и более лиц", "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Незаконное хранение оружия". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня источник в Следственном комитете по КБР.

"Основная версия - служебная деятельность погибшего. Решается вопрос о передаче дела в Генеральную прокуратуру РФ", - отметил собеседник агентства.

Место происшествия во дворе многоэтажного жилого дома на проспекте Шогенцукова, дом 25 оцеплено, ведется опрос свидетелей. Найдены гильзы от автомата калибра 5,45 мм, свидетели также упоминают машину, проехавшую через двор в момент убийства.

Полковник милиции Анатолий Кяров получил смертельное ранение в результате обстрела неизвестными его служебной автомашины около 22:30 мск в субботу. Завязался бой, однако перевес оказался на стороне нападавших. На месте погиб также уполномоченный отряда особого назначения УБОП. Сквозное огнестрельное ранение в область грудной клетки получил находившийся с ними в салоне автомашины водитель машины - сотрудник УБОП.

Огнестрельные ранения получили и два человека, оказавшиеся на месте происшествия. Их жизнь вне опасности. В республике введены планы оперативных действий "Вулкан-5" и "Перехват". Ведется расследование.

"Интерфакс", ссылаясь на сотрудников правоохранительных органов, работающих на месте происшествия, сообщает, что обстрел машины начальника УБОП велся с двух точек.

"МВД обратилось к населению Кабардино-Балкарии с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения преступников, совершивших убийство начальника УБОП. За информацию, способствующую раскрытию данного преступления, установлено крупное денежное вознаграждение", - сообщили в пресс-службе МВД по КБР.

50-летний кавалер Ордена Мужества Анатолий Кяров похоронен сегодня по мусульманским обычаям на родовом кладбище в городе Чегем.

Тем временем в Кабардино-Балкарии находится директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. В субботу он наблюдал за ходом летно-тактических учений авиации ФСБ России и высадкой сотрудников Центра специального назначения на Эльбрусе.

По замыслу учений, с различных аэродромов России в заданное время стартовали самолеты и вертолеты авиации ФСБ с группами спецподразделений, которые в назначенное время прибыли в обусловленные места Северного Кавказа. Операция проводилась скрытно, в условиях, приближенных к боевым, - сообщает "Интерфакс".

По словам представителей ФСБ, "поставленные перед учениями цели достигнуты, подтверждена готовность спецназа и авиации ФСБ России к выполнению антитеррористических задач в самых сложных условиях".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.