15 января 2008, 14:03

На Россию началась «газовая» атака

В России за неделю взорвалось три жилых дома. Череду взрывов газа домах открыл инцидент в Казани – там в минувшую среду взрыв газа практически целиком разрушил подъезд здания.
Погибли восемь человек. В ночь на понедельник взрыв бытового газа произошел в городе Железноводске Ставропольского края. Погибло 6 человек. Последней в понедельник взорвалась пятиэтажка в городе Новокуйбышевске Самарской области. Причина идентична взрывам домов в Татарстане и на Ставрополье: утечка бытового газа.

Всего за неделю взрывы бытового газа унесли жизни 15 россиян. Пострадавшие в трех трагедиях исчисляются десятками. По факту последней катастрофы в Самарской области возбуждено уголовное дело.

По факту взрыва жилой пятиэтажки в Новокуйбышевске Самарской области возбуждено уголовное дело. Следствие ведется по ч. 1 ст. 216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее за собой тяжкий и средней тяжести вред здоровью. По данным сотрудников следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Самарской области, в расположенной на четвертом этаже первого подъезда квартире № 13, которая стала центром взрыва, велись строительные работы, передает «Интерфакс». Найти хозяина квартиры, по предварительным данным, пока не удалось. Без человеческих жертв не обошлось и при этом взрыве.

За неделю взрывы бытового газа унесли жизни 15 россиян Ближе к вечеру в понедельник на месте взрыва в доме № 8 на улице Ворошилова был найден труп мужчины (опознать его пока не удалось), передает РИА «Новости». Еще семь жильцов дома получили ранения и были госпитализированы, один из них – рабочий, который делал ремонт во взорвавшейся квартире.

Незадолго до взрыва в Новокуйбышевске в городе Железноводске Ставропольского края завершилась поисково-спасательная операция. Бойцы МЧС закончили поиск выживших во время ночного взрыва бытового газа в жилой пятиэтажке на улице Ленина. Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, там спасатели извлекли из-под завалов шесть тел: сначала обнаружили трупы троих мужчин и одной женщины, а тела четырехмесячной и семилетней девочек нашли позже. Восьмерых жильцов удалось спасти, еще 60 были эвакуированы. Пятерым потребовалась госпитализация, четверо из них находятся в очень тяжелом состоянии. В числе госпитализированных мужчина и женщина с различными травмами и пенсионерка с гипертоническим кризом.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по ст. 109 УК РФ (неосторожное обращение с газовыми приборами). В Железноводске также ведется розыск владельца квартиры, в которой произошел взрыв.

А открыл череду взрывов газа в жилых домах инцидент в Казани – там 9 января взрыв бытового газа практически целиком разрушил подъезд трехэтажного здания. Погибли восемь человек. Казанская прокуратура расследует дело по ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Во всех трех регионах следователи заявляют, что газ взорвался либо случайно, либо по чьей-то халатности – о возможности диверсий оперативники не говорят ни слова, сообщая, что никаких «странных» повреждений газового оборудования в домах не обнаружено.

Кто будет нести ответственность за разрушенные дома и гибель людей, пока неясно. Однако после последних двух взрывов Генпрокуратура уже поручила прокурорам субъектов проверить «на местах исполнения требований законодательства при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и других помещениях. При этом им следует привлечь к проверке органы технического надзора». По всей видимости, в рамках этой проверки будет рассмотрена и работа коммунальных служб, обеспечивающих тепло в домах. Предположительно, жильцы домов, пытаясь согреться в зимний холод, просто включали газовые плиты.

По данным фонда «Общественное мнение», больше всех в России мерзнут жители именно Приволжского ФО, в составе которого находятся Татарстан и Самарская область, Южного ФО (Ставропольский край) и Уральского ФО. 37% опрошенных респондентов жаловались, что во время январских морозов у них в домах было холодно. 27% заявили, что в их жилищах случались перебои с отоплением, электричеством, водой и газом, поэтому причиной скопления газа в квартирах могло стать, например, отключение и последующее включение подачи топлива. Эксперты также согласны с тем, что о диверсиях в данных случаях речи не идет.

Следователи заявляют, что газ взорвался либо случайно, либо по чьей-то халатности Как пояснил «Газете.Ru» руководитель службы взрывобезопасности Москвы, глава НТЦ «Взрывоустойчивость» Адольф Мишуев, «все три взрыва похожи на обычные кухонные взрывы из-за халатного отношения к газовой плите и русского «авось».

«Хотя если они были подстроены, то экспертиза сделает заключение и покажет результат, – говорит эксперт. – Хотя взрыв кухонного газа легко спланировать».

О возможности терактов с использованием взрывчатки, по его словам, в данных случаях говорить нельзя. Взрывы в Казани, в Новокуйбышевске, в Железноводске – это «типичные проявления процесса взрыва природного газа метана», говорит Адольф Мишуев. По его словам, 70% ущерба по стране, который наносят взрывы, связаны со взрывами бытового газа в жилых зданиях. «В России более 20 млн газифицированных квартир и такие катастрофы происходят достаточно часто», – отметил академик Мишуев.

Условия взрыва, по его словам, создаются простой утечкой газа из горелки и наполнением им закрытого помещения.

Горелка может потухнуть при попадании воды во время кипении кастрюли или от случайного разрыва шланга, соединяющего магистраль с плитой. При малейшей искре возможен взрыв – от включенной лампочки или зажженной спички.

Как рассказал Мишуев, при взрыве природного, или кухонного, газа выделяется крайне много энергии. Кубометр по выделяемой энергии соответствует 8 кг тротила. А загазованность на кухне сравнима с заложенным в помещении 20 кг взрывчатки.

«Но процесс взрывного горения идет медленно – в тысячи раз медленнее, чем при детонации взрывчатки», – говорит эксперт. Эта энергия может успеть выйти в атмосферу, например через выбитые окна, и тогда разрушения станут небольшими. Как отметил Мишуев, старые окна в 50–60% процентах случаев предохраняли квартиры от разрушений. «Оконных проемов было достаточно, а остекление было хлипким – стекла разбивались, и энергия выходила в атмосферу», – рассказал он. Но жильцы газифицированных квартир с пластиковыми стеклопакетами лишены этого «предохранительного клапана».

«Современные пластиковые окна порой прочны, как стены или потолки, поэтому, когда происходит взрыв, газу некуда уйти и давление нарастает, – поясняет академик. – Если бы вся энергия была сосредоточена в квартире, давление могло бы в 20 раз превысить то, которое разрушает целое здание (дом разрушается при давлении 0,3–0,5 атм., а в квартире было бы до 8 атм.)». По словам Мишуева, от масштабных разрушений может предохранить специальное остекление, когда при очень низком атмосферном давлении (0,05 атм.) внутри помещения, окна распахиваются. При таких стеклопакетах это был бы просто хлопок – он не нанес бы увечья даже оказавшемуся на кухне в этот момент жильцу.

Задача разработать новые модификации окон для газифицированных квартир была поставлена НТЦ «Взрывоустойчивость» правительством Москвы и МЧС. Мишуев также рассказал, что «Дума в настоящее время уже рассматривает законопроект с пунктом о том, что прочные пластиковые окна до разработки модифицированных окон не должны устанавливаться в газифицированных квартирах».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.