16 января 2008, 14:25

Массовый падеж скота в Слободе Туринской

На ферме в Слободе Туринской погибли все телята и более 40 дойных коров. Причиной тому стали не болезни, а холода и отношение людей к животным. Стадо оставили умирать в 30-градусные морозы.
"Произошла элементарная сантехническая авария, - говорит директор совхоза Владимир Бородиневский. - У нас, к сожалению, там достаточно убогая система навозоудаления, и вот забило там места, где он должен удаляться. Одновременно произошел прорыв трубы. Вот такое стечение обстоятельств – и двор у нас один замерз".

Жители села рассказывают, что животных на морозе держали 12 дней. Авария на ферме произошла в новогодние праздники.

В теплые помещения смогли перевести только 140 животных. Остальным просто не хватило мест в корпусах, их оставили погибать в холодных стойлах. И животные замерзали, по словам работников совхоза, прямо на ходу. Но даже тех, кого удалось спасти, пришлось отправить на бойню. Почти две недели за коровами никто не ухаживал, их не доили и не мыли. Так что они не смогут давать молоко. В совхоз уже выезжали представители областного министерства сельского хозяйства. Специалисты считают, что стадо можно было спасти.

"Вчера был освобожден от должности исполнительный директор этого предприятия. На сегодня это помещение находится в замороженном состоянии. Весной там нужно провести работы. Прискорбный факт произошел от разгильдяйства тех людей, который там работали", - считает начальник отдела животноводства и племенного отдела министерства сельского хозяйства Свердловской области Григорий Колчин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.