18 января 2008, 09:19

Переполох в лондонском Heathrow: «жесткая» посадка привела к закрытию аэропорта и задержке вылета премьера страны

В лондонском аэропорту Heathrow в четверг потерпел аварию Boeing-777 авиакомпании British Airways.
При посадке авиалайнер, следовавший из Пекина, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. По счастливой случайности самолет при ударе о землю не загорелся.

Авиакатастрофа ненадолго парализовала работу крупнейшего аэропорта Европы. Для полетов открыли пока одну из двух взлетно-посадочных полос. Пока аэропорт отправляет, но не принимает рейсы. Около 20 рейсов рейсов были перенаправлены на посадку в другие аэропорты, расположенные близ Лондона.

На кадрах телеканала SkyNews с места аварии видно, что авиалайнер сел на брюхо и получил серьезные повреждения: в частности, полностью разрушено крыло, правый двигатель, второй двигатель также поврежден и касается земли. Телеканал CNN показал лежащую отдельно от самолета оторванную стойку шасси.

По уточненным данным, лайнер не долетел около 100 метров до начала взлетно-посадочной полосы и приземлился на траву. Находившиеся на борту 136 человек были экстренно эвакуированы по надувным трапам. По первоначальным данным, трое пассажиров получили незначительные травмы. К месту приземления самолета также были направлены несколько пожарных расчетов.

Один из находившихся на борту самолета пассажиров рассказал BBC о том, как произошла аварийная посадка: "Все вещи полетели вниз, тут же выпали кислородные маски. Нам сказали выбираться из самолета как можно быстрее. Только когда я отошел, я понял, что мы промахнулись мимо посадочной полосы метров на 100. Колеса отвалились и валялись неподалеку".

"Все пассажиры были эвакуированы в один из наших центров, они в целом чувствуют себя хорошо и хотят поскорее увидеть родных и друзей, однако пока с ними беседует полиция с целью выяснения деталей инцидента", - рассказал Уолш, отметив, что причину катастрофы должно установить следствие, сообщает РИА "Новости".

К вечеру четверга в аэропорту были отменены около 100 авиарейсов, многие вылеты отложены. Однако представительница Heathrow опровергла появившиеся сообщения о том, что аэропорт приостановил на сегодняшний вечер все дальние рейсы, а вылеты ближних рейсов из четвертого терминала и вовсе отменил. По ее словам, решения по отмене или отсрочке рейсов принимаются на "индивидуальной основе".

Отметим, что это один из редких серьезных инцидентов с Boeing-777, который числится среди самых безопасных самолетов: ранее у авиалайнера этого класса бывали аварийные посадки, однако к травмам пассажиров они обычно не приводили.

В результате этой чрезвычайной ситуации вылет рейса с премьер-министром страны Гордоном Брауном на борту был на некоторое время задержан. Глава британского правительства направляется с визитом в Китай и Индию, главная цель которого - развитие экономических отношений, передает ИТАР-ТАСС. В пятидневной поездке Брауна сопровождает большая делегация британских предпринимателей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.