28 января 2008, 10:00

Во Владивостоке стреляли в первого вице-губернатора Приморья

Во Владивостоке совершено покушение на первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука.
Неизвестный мужчина обстрелял автомобиль, в котором чиновник ехал на работу. По данным УВД края, нападение совершено в понедельник утром в 08.30 по местному времени, рядом с домом Сергея Сопчука по адресу: ул. Жуковского, 8, когда последний садился в служебный автомобиль. В чиновника стрелял мужчина среднего возраста, одетый в сине-серую камуфляжную форму и черную шапочку. Подробности инцидента уточняются.

Первый вице-губернатор получил два огнестрельных ранения и был госпитализирован в одну из больниц Владивостока. Его жизни ничего не угрожает, врачи оценивают его состояние как стабильное. Обе пули, по предварительным данным, попали в руки. Сергею Сопчуку уже проведена операция.

По факту покушения на жизнь первого вице-губернатора возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), сообщили в краевой прокуратуре. Дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю. В настоящее время по уголовному делу назначены экспертизы, устанавливаются и допрашиваются свидетели совершенного преступления, ведется следствие.

По результатам предварительного следствия представители правоохранительных органов полагают, что целью преступника, стрелявшего в первого вице-губернатора Приморья, не было убийство, передает «Интерфакс». Об этом, по словам источника, свидетельствует характер ранений и профессиональность исполнения покушения. Преступник подошел и выстрелил в упор два раза из пистолета с глушителем. Одна из пуль попала Сопчуку в плечо, другая – в руку, сообщил источник в правоохранительных органах. «Скорее всего, убивать вице-губернатора преступник не собирался», – пояснил источник.

Одной из основных версий следствия по делу о покушении на первого вице-губернатора Приморья стала его профессиональная деятельность. В частности, борьба Сергея Сопчука против нецелевого использования средств краевого бюджета, сообщил РИА PrimaMedia хорошо информированный источник в депутатских кругах. В бытность председателем Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук активно боролся против нецелевого расходования бюджетных денег.

В связи с нападением на вице-губернатора на улицах Владивостока введен план-перехват «Вулкан». На улицах города увеличилось число постов ДПС. Все силы милиции брошены на поиск преступника. Из-за частой проверки машин на улицах возникли многочисленные пробки, передает ИА «Восток-Медиа».

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин назвал покушение на первого вице-губернатора Сергея Сопчука попыткой «запугать власть и общество».

«Губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что «запугать власть и общество не получится» и выразил уверенность, что правоохранительные органы в самые кратчайшие сроки установят личность преступника», – говорится в официальном сообщении пресс-службы краевой администрации.

Сергей Сопчук был назначен вице-губернатором Приморья в сентябре 2007 года. В администрации Приморского края Сопчук отвечает за вопросы внешней политики, земельных отношений и жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.