14 февраля 2008, 08:35

Убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев

Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев убит в среду в областном центре, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Информацию агентству подтвердил и официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

"Это правда. Подробности случившегося выясняются", - сказал представитель Генпрокуратуры.

По данным сайта Саратовбизнесконсалтинг, выстрел в прокурора был произведен из пистолета Макарова. Звука выстрела из опрошенных жильцов дома никто не слышал. Все произошло, когда Евгений Григорьев пешком возвращался от здания городской прокуратуры домой около девяти вечера.

Убийство прокурора было совершено во дворе дома по улице Вольская и Большая Горная, это фактически центр города.

Следственно-оперативную группу по расследованию убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева возглавил руководитель СК СУ при Генпрокуратуре по Саратовской области Николай Никитин.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, по факту убийства прокурора возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Данная статья предусматривает высшую меру наказания вплоть до смертной казни.

По данным этого агентства, Григорьев скончался от огнестрельного ранения еще в среду днем.

Григорьев был назначен прокурором Саратовской области приказом Генпрокурора России Владимира Устинова от 16 февраля 2006 года.

Покушение на Григорьева - второй случай убийства прокурора субъекта Федерации с начала 2000-х годов. В 2001 году был застрелен прокурор Ханты-Мансийского автономного округа. Его убийство было раскрыто, исполнители и организаторы выявлены и осуждены, а заказчик находится в розыске.

Кому мог помешать Григорьев

РИА "Новости" со ссылкой на неофициальные разговоры с коллегами убитого сообщает, что убийство Григорьева может быть связано с его работой. "Кому-то он слишком мешал", - сказал один из источников.

Областная прокуратура в 2006 году инициировала областной закон о противодействии коррупции. Причем, как отмечал сам Григорьев, преступления в этой сфере из количества переходят в качество: если раньше во взятках уличали учителей и врачей, то в 2006 году к уголовной ответственности привлекли 25 глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней.

Одно из последних самых громких дел в области - против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки. Суда по этому делу пока не было, идет следствие.

Осенью 2007 года Григорьев предложил запретить продажу ночью крепких спиртных напитков. По замыслу прокурора, под запрет должны были попасть напитки, содержащие свыше 15% этилового спирта. Их розничная продажа должна прекращаться ежедневно с 22 до 8 часов, считал Григорьев. К нарушителям (юридическим лицам) он предлагал применять санкции в виде административных штрафов в размере 400 тысяч рублей с удвоением суммы в случае повторного нарушения.

В 2007 году в области было продано алкогольных напитков и пива на сумму 10 миллиардов рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.