3 марта 2008, 17:57

Фальшивомонетчика задержала нижнетагильская банщица

Сегодня в час ночи в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила сотрудники милиции задержали очередного фальшивомонетчика.
Ничем примечательным эта криминальная история не отличалась бы от других таких же, если бы не пикантное обстоятельство: злоумышленника задержали в общественной бане на улице Матросова. В сети милиционеров угодил студент 4 курса Московского Института стали и сплавов Дмитрий Абрамов 1986 года рождения, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской Области Валерий Горелых.

Злоумышленник с тремя товарищами пришел в сауну и расплатился за услуги с администратором поддельной тысячерублевой купюрой. Пока компания мылась, женщина заподозрила неладное и вызвала милицию. Стражи порядка прибыли на место оперативно. При личном досмотре у Дмитрия обнаружили еще две поддельные купюры в кошельке. На них была одна серия ОМ, но разные номера 1553, 1503, 1554. Исследование установило, что купюры являются поддельными.

Задержанный пояснил сотрудникам ОБЭП, которые подключились к расследованию, что в Нижний Тагил он приехал на преддипломную практику на НТМК. На вопрос, откуда фальшивки, сначала ответил: якобы жена прислала переводом. Потом поменял показания – сообщил, что в Москве он подрабатывает грузчиком, и, якобы, кто-то расплатился с ним за работу. По словам Дмитрия, он не заподозрил подделки, так как купюры были хорошего качества. Достоверность этой информации сейчас проверяется.

Следственный отдел Тагилстроевского РУВД возбудил уголовное дело по части 1 статьи 186 УКРФ (изготовление и сбыт поддельных денег). Подозреваемый взят под стражу, а его товарищи отпущены.

Как отметил Валерий Горелых, сбыт поддельных денег сначала этого года вновь стал для Свердловской Области актуальной проблемой. Если в 2007 году в месяц фиксировалось около 100 таких фактов, то в январе их уже 131. И если раньше на средний Урал завозились фальшивки с Северного Кавказа, то сейчас на этом криминальном рынке орудуют преимущественно местные фальшивомонетчики. Всего с начала 2008 года сотрудники милиции зарегистрировали 303 факта сбыта фальшивок. В том числе, более 220 фактов сбыта 1000 рублевых купюр. Раскрыто 14 преступлений.

В связи со сложной обстановкой пресс-служба ГУВД призывает граждан проявлять бдительность при сделках с крупными суммами денег. Все деньги лучше проверять в банках, на специальном оборудовании. Если обнаружена поддельная купюра, ни в коем случае не нужно пытаться ее сбыть: в этом случае человек сам может оказаться под следствием.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.