Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После теракта в «Домодедово» в розыск объявили Раздобудько

27 января 2011, 12:37
По версии следователей, боевик Раздобудько в декабре 2010 года отправил в Москву смертниц, одна из которых совершила самоподрыв за несколько часов до Нового года.

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, близкие к расследованию терактов. Как сообщалось ранее, 31 декабря взрыв произошел в гостевом домике на территории Кузьминского парка. На месте происшествия следователи обнаружили останки женщины и следы взрывчатки. В следствии полагают, что смертница не планировала приводить в действие взрывное устройство, а взрыв произошел случайно, по некоторым данным, из-за рекламного смс-сообщения.

Через несколько дней сообщница московской смертницы Зейнап Суюнова была задержана в Волгограде. Как выяснилось, обе женщины были женами арестованных боевиков из «Ногайского джамаата», участников которого считают причастными, в частности, к взрыву в Пятигорске. Однако, как пишет «Коммерсант», устраивать теракты в Москву женщины отправились не по своей воле — якобы Раздобудько, который также являлся бойцом «Ногайского джамаата», пригрозил отобрать у них детей.

По сведениям источников издания, Раздобудько — житель Ставропольского края — исчез в октябре 2010 года. Его родственники сообщали в милицию о его пропаже. По их словам, его могли убить боевики, поскольку Раздобудько планировал уйти из подполья.

Сразу после теракта в «Домодедово» появились сообщения, что смертником был выходец с Кавказа, однако затем следователи заявили, что разыскивают мужчину 30-40 лет европейской внешности. СМИ опубликовали фотографию головы якобы настоящего смертника. Премьер Владимир Путин утверждал, что к теракту точно не причастна Чеченская республика, пишет Lenta.ru.