Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уралец застрелен из табельного оружия в ссоре с милиционером

23 января 2011, 14:25
Чрезвычайное происшествие произошло в Екатеринбурге в ночь на 23 января.

В ночь на 23 января в Екатеринбурге произошел инцидент, в ходе которого в результате применения сотрудником милиции табельного оружия погиб местный житель. ЧП произошло в подъезде пятиэтажного дома на улице Ильича.

И милиционер, и погибший мужчина жили на одной лестничной площадке, однако были незнакомы.

Как пишет JustMedia со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых, около полуночи старший оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями отдела милиции № 15 майор милиции Павел Мирошников, находившийся на суточном дежурстве, зашел домой, чтобы поужинать. Милиционер был не в форме, но с табельным оружием. Поднявшись на второй этаж, где находится его квартира, сотрудник милиции увидел неизвестного ему мужчину, который курил на лестничной площадке. Милиционер поинтересовался у незнакомца, кто он и что делает здесь в столь поздний час. В ходе завязавшейся словесной перепалки, майор милиции достал табельное оружие — пистолет Макарова и выстрелил в сторону.

По словам Валерия Горелых, незнакомец попытался завладеть оружием, и милиционер спрятал пистолет под верхней одеждой. Схватившись, мужчины скатились по лестнице вниз, и в это время произошел непроизвольный выстрел. Неизвестный получил ранение в грудь, которое оказалось смертельным. Павел Мирошников, поднявшись в квартиру, попросил жену вызвать милицию и скорую помощь.

Валерий Горелых:
— Начальник ГУВД области Михаил Бородин дал указание провести тщательную и объективную служебную проверку по данному инциденту, в связи с чем на место ЧП были направлены сразу два его заместителя — генерал-майор милиции Виктор Бердников — по кадровой работе и генерал-майор юстиции Владимир Миронов — по следствию. Также выезжали следственно-оперативная группа, представители прокуратуры, следственного комитета, службы собственной безопасности и управления по работе с личным составом ГУВД. В ходе поквартирного опроса было установлено, что жители, в том числе и жены обоих мужчин, слышали хлопки, похожие на выстрелы. Также была установлена личность погибшего — им оказался режиссер видеомонтажа ООО «Универсал Видео» Евгений Илюшенко 1981 года рождения.

По данным Валерия Горелых, милиционера сразу же направили на освидетельствование в ГКБ № 14, где у него были зафиксированы телесные повреждения. Также он прошел освидетельствование на алкоголь — в крови милиционера его обнаружено незначительное количество — всего 0,33–0,35 промилле.

«На время расследования, по указанию начальника ГУВД области, Павел Мирошников не будет исполнять свои служебные обязанности, — сообщил JustMedia полковник Горелых.— Для полного и объективного расследования инцидента следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). В ходе расследования будут проведены все необходимые экспертизы».

Как сообщают родственники убитого, молодой человек во время ссоры оружия с собой не имел и вышел на лестничную площадку просто покурить.

Кирилл Зайцев, коллега убитого:
— Евгения знаю больше двух лет: работали вместе. Парень — талант, каких мало. По натуре своей неконфликтный: мог повыcить голос, мог резко ответить на грубость в свой адрес. Но даже в драку первый никогда не лез. Ни разу за годы совместной работы не видел его в ярости или злости. История — дикая. Милиционер с 0.3 промилле алкоголя в крови — это прекрасно. Автомобилистов за это прав лишают, а милиционеры с таким содержанием алкоголя идут на службу. В агрессию со стороны Евгения не верю: сам он первый в драку, повторю, никогда не лез.