Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Появилась возможность вывести застрявшие во льдах суда

6 января 2011, 09:18
Ледокол «Адмирал Макаров» пробил проход для освобождения застрявших во льдах Охотского моря судов.

Первым планируется взять на буксир судно «Берег Надежды», сообщил в четверг капитан-координатор Дальневосточного морского пароходства Василий Мазуров. Капитан ледокола «Адмирал Макаров» в четверг утром во время последнего сеанса связи сообщил, что находится примерно в 2,5 мили от застрявших судов, сказал Мазуров.

Как передает РИА Новости, «Адмирал Макаров» будет по очереди выводить все три судна, оказавшиеся в ледовой ловушке — транспортный рефрижератор «Берег Надежды», плавбазу «Содружество», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер».

Ледокол, как планируется, подойдет к судну, возьмет его на «усы» — короткий буксир, и будет выводить на кромку льда, а потом вернется за другим судном, пояснил капитан-координатор.

Специалисты пока не берутся прогнозировать, сколько времени займет спасательная операция.
Утром в пятницу, 31 декабря, помощь для выхода из ледового плена в Охотском море запросили несколько судов — плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер», «Мыс Елизаветы». Третьего января застрял во льдах траулер «Антон Гурин».

На помощь им были направлены спасательное судно «Рубин», теплоход ледового класса «Ирбис» и два мощных ледокола «Магадан» и «Адмирал Макаров». Ледокол «Магадан» подошел к району происшествия в субботу вечером, «Адмирал Макаров» — во вторник днем. Ледоколы пробивались через 10-балльный лед, работу осложняли погодные условия, штормовой ветер и сильный снегопад. В среду ледокол «Адмирал Макаров» освободил траулер «Мыс Елизаветы» из ледового плена.