24 декабря 2010, 12:56

Взрывы прогремели в иностранных посольствах в Риме

Ответственность за взрывы в чилийском и швейцарском посольствах в Риме взяла на себя организация «Итальянская анархистская федерация».

Как сообщает местное информационное агентство ANSA, в одной из посылок, где находилась бомба, была надпись «Да здравствует ИАФ, да здравствует анархия», передает РБК.

Накануне в Риме в двух посольствах (чилийском и швейцарском) сработали два взрывных устройства, которые находились в пришедших в эти учреждения посылках. В обоих случаях пострадали люди. Вскоре после взрывов в Риме стали высказываться предположения, что бомбы для посольств в итальянской столице были отправлены из Афин. Однако власти Греции опровергли подобные слухи.

Итальянские власти обвиняют ИАФ в беспорядках с участием тысяч студентов, произошедших в Риме на прошлой неделе. Тогда учащиеся вузов протестовали против университетской реформы, которая предусматривает повышение платы за обучение и сокращение количества университетов.

В начале ноября 2010г. схожие инциденты произошли в Греции. Полиция этой страны перехватила более 14 посылок с бомбами, которые были направлены в посольства ряда государств, в том числе в российское. Кроме того, «опасные посылки» были отправлены из Афин на имя ряда глав государств, например, президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По иронии судьбы единственная бомба сработала тогда только в итальянском посольстве. Пострадал работник этого учреждения, открывший бандероль на имя итальянского премьера Сильвио Берлускони.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.