5 декабря 2010, 10:33

Появилась неофициальная версия аварии Ту-154

Авария могла произойти по вине экипажа.

По неофициальным данным, основная версия аварии Ту-154 «Дагестанских авиалиний» в Домодедово — ошибка экипажа. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства::


— По заключению специалистов авиационной службы, скорее всего, экипаж при наборе высоты забыл включить насосы подкачки топлива, и в результате в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей.

Подтвердить или опровергнуть эту версию сможет расшифровка приборов объективного контроля, которая началась в ночь на воскресенье, подчеркнул источник. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) РФ и следователи Следственного комитета на стали комментировать эту информацию, предложив не делать выводы до завершения анализа «черных ящиков».

Между тем гендиректор «Дагестанских авиалиний» Мирза Омариев в субботу вечером в беседе с журналистами выразил уверенность, что причиной аварии не могли быть неправильная эксплуатация самолета или неисправное техническое состояние. Он напомнил, что выпущенный в 1992 году самолет в 2009 году прошел капитальный ремонт во Внуково.

Аварийным Ту-154, по словам Омариева, управлял очень опытный экипаж. Так, командир Замаржаев имеет налет 17 тысяч часов, причем из них 10 тысяч на аналогичных Ту-154 самолетах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.