1 декабря 2010, 13:20

В жилом доме Екатеринбурга нашли мины

Когда-то в подвале дома располагались армейские склады.

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга накануне нашли внушительный арсенал — 79 минометных мин со следами коррозии обнаружились в подвале жилого дома на улице XXII Партсъезда.

Боеприпасы были обнаружены при проведении ремонтных работ, которые в этом доме уже второй месяц ведут представители ЖЭУ-8 ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». Рабочие сообщили о находке хозяйке квартиры, в подполе которой был склад боеприпасов, а она попросила соседей вызвать милицию, пишет JastMedia.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области::


— На место находки прибыли следственно-оперативная группа отдела милиции № 15 под руководством начальника ОМ Алексея Ларькина, специалисты предприятия «УралВымпел» и сотрудники МЧС. Чтобы не подвергать людей опасности, сотрудники милиции провели эвакуацию населения и организовали зону оцепления вокруг дома.

Отметим, что шлакоблочный двухэтажный дом, в котором нашли мины, — послевоенной постройки. Владелица квартиры, пенсионерка 1929 года рождения, живет в нем с 1969 года вместе со своим сыном. По одной из версий, мины могли остаться в подвале еще с послевоенных времен — когда-то здесь располагались армейские склады. Воинская часть потом была расформирована, а мины так и остались «на хранении».

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области::


— После осмотра находки саперы выяснили, что боеприпасы не являются взрывоопасными — боевая составляющая у них изъята. Тем не менее, нетрудно представить, какой переполох мог бы подняться, если бы мины оказались в руках детей, попали в школы. Поэтому, по просьбе милиционеров, боеприпасы изъяли и вывезли для утилизации военнослужащие воинской части 61423.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.