23 ноября 2010, 10:55

Ректора Горного университета заподозрили в экстремизме

Уральский горный университет получил предупреждение от прокуратуры — за проведение религиозных мероприятий.

Поводом для этого стала международная научно-практическая конференция «Мусульмане России: наука, образование, защита конституционных прав», которая прошла в вузе 9 и 10 ноября.

Как отмечает пресс-служба областного надзорного органа, в мероприятии приняли участие 55 представителей религиозных исламских организаций, в том числе автор листовки, которая признана судом Москвы экстремистским материалом, и переводчик собрания сочинений экстремистского характера, передает «Новый регион».

В соответствии с законодательством осуществление такими лицами деятельности, в частности, в стенах образовательных учреждений, является недопустимым, — подчеркивают в прокуратуре. В ведомстве считают, что руководство учебного заведения при предоставлении помещения для проведения религиозных мероприятий нарушило требования законодательства об образовании, которое не допускает распоряжение имуществом образовательного учреждения в целях, не соответствующим уставной деятельности.

Кроме того, законодательство запрещает деятельность религиозных движений и организаций в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Представление прокуратуры содержит требование принять меры, чтобы исключить нарушение закона и наказать ответственных лиц.

Между тем, стоит отметить, что УГГУ не в первый раз становится площадкой для проведения религиозных мероприятий, в первую очередь православных. Этот технический вуз сделал своей особой направленностью повышенную религиозность. На территории Горного университета находится храм, где постоянно проходят службы, ректор УГГУ лично принимает участие в крещении студентов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.