Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ребенка оштрафуют за безбилетный проезд в шасси самолета

11 ноября 2010, 13:17
С чудом выжившего детдомовца Романа Сороковикова из городка Ербогачен, который недавно прилетел в Киренск в гондоле самолетного шасси, хотят взыскать штрафы.

Как сообщает Newsru, за безбилетный проезд в самолете наказывают также, как и за проезд в наземных видах транспорта. Транспортная прокуратура требует с 16-летнего «зайца» 200 рублей. Правда, это не единственный штраф — с мальчика намерены взыскать еще от 2 до 3 тысяч за проникновение на взлетную полосу, пишет «Комсомольская правда».

Евгений Тоточенко, транспортный прокурор:
— Ему 16 лет, он обязан по закону нести ответственность за свои поступки. По Административному кодексу мы обязаны его наказать за то, что он проник в воздушное судно и совершил незаконный перелет. А уж как он летел — его дело.

То, что Роман — сирота и нигде не работает, блюстителей закона не волнует. «Не сможет заплатить сам, пусть платят те, кто за него отвечает, — руководство школы-интерната. Сами недоглядели», — пояснил прокурор.

Сотрудники аэропорта тоже ответят за инцидент: те, кто допустил это, будут оштрафованы. «Мы уже вынесли представление в адрес гендиректора ООО «Киренск-авиа», которое обслуживает оба аэропорта в Ербогачене и Киренске. При проверке мы обнаружили много нарушений», — отметил прокурор.

Непонятно, как служба авиационной безопасности перед взлетом не обнаружила в гондоле шасси пассажира, замечает Newsru. «Киренск-авиа» грозит штраф за нарушение требований авиационной безопасности. Самой организации как юридическому лицу — от 10 до 50 тысяч рублей, а должностным — техникам, экипажу или сотрудникам аэропорта — от 2 до 3 тысяч.