Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области поймали «ночных» вымогателей

2 ноября 2010, 07:30
Телефонные мошенники выманивали у пенсионеров Каменского-Уральского последние деньги.
В рамках Всероссийской оперативно-профилактической операции «Розыск» сотрудники уголовного розыска УВД Каменска-Уральского задержали членов преступной группы, которые вымогали деньги у населения.

Прикидываясь родственниками, попавшими в ДТП, они просили крупную сумму денег, чтобы избежать наказания. Как сообщили в пресс-службе ГУВД области, схема изъятия денег у горожан была отработана до мелочей. Пенсионерки не раздумывая отдавали мошенникам от 30 до 100 тысяч рублей. Данные о потенциальных жертвах мошенники брали из телефонных справочников или подслушивали беседы старушек, из которых становилось ясно, кто из родственников мог бы оказаться в подобной ситуации.

По словам начальника уголовного розыска ОВД Синарского района Алексея Андреева, свою преступную деятельность данная группа осуществляла не только на территории города, но и на территории Нижнего Тагила, Первоуральска, городов Челябинской и Костромской областей. Звонки поступали на домашние стационарные телефоны в ночное время. Все пострадавшие после общения с сотрудниками милиции сообщали, что просьба о передаче денег звучала очень знакомым голосом.

Как сообщила одна из пострадавших, ей позвонили и сообщили, что ее сын попал в дорожно-транспортное происшествие и предложили заплатить за то, чтобы дело не было передано в суд. По словам пострадавшей, у нее попросили 300 тысяч рублей. Такой суммы у женщины не оказалось, и она передала все деньги, которые были в тот момент у нее в доме.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159. Преступникам грозит до 7 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе ГУВД области, сообщает JastMedia.