20 октября 2010, 19:13

Депутаты Госдумы РФ задержаны за контрабанду в Израиле

Депутаты Госдумы РФ задержаны в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион за попытку контрабанды валюты.

Как сообщает сегодня РБК со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth, у одного из телохранителей российских парламентариев были обнаружены наличные на сумму около 100 тыс. евро.

В издании также сообщается, что посольство России в Тель-Авиве выразило протест по поводу действий израильской таможни, однако официального подтверждения этой информации пока не поступало. Деньги, найденные у телохранителя, были конфискованы. Имена российских депутатов пока не разглашаются.

РБК отмечает, что по законам Израиля декларированию не подлежат наличные деньги суммой до 90 тыс. шекелей — около 22,5 тыс. долларов. Телохранитель российских депутатов перевозил намного более значительную сумму.

Как отмечает Lenta.ru со ссылкой на IzRus, среди россиян, у которых утром 20 октября израильские таможенники отобрали 100 тысяч евро, был член Совета Федерации Сулейман Керимов.

По данным источника издания в окружении сенатора, конфискованные деньги предназначались на благотворительные нужды, а вся эта история стала лишь «досадным недоразумением».

Как рассказал источник, никто из членов делегации не собирался нарушать израильских законов. Более того — деньги были задекларированы при вылете из московского аэропорта «Внуково», однако никто не знал о том, что перед пересечением израильской границы их надо регистрировать еще раз.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.