12 октября 2010, 14:55

Российские моряки в Канаде просятся домой

Капитан теплохода «Любовь Орлова», арестованного в канадском порту Сент-Джонс, Александр Похилец просит срочно организовать репатриацию экипажа, в составе которого 49 россиян и два украинских моряка.

Как сообщил инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский.

Судно «Любовь Орлова» было арестовано 25 сентября в канадском порту Сент-Джонс по иску фрахтователя за долг в $251 тысячу. Моряки попросили инспектора Международной федерации транспортных рабочих Петра Осичанского помочь им возвратиться на родину. Суд по иску экипажа арестовал теплоход, что, по словам Осичанского, повышает шансы моряков получить долг по зарплате. Сумма иска экипажа — $301 тысяча. Арест судна по требованию экипажа уже четвертый, ранее теплоход был арестован за долги фрахтователю, шипшандлерской и агентской компаниям.

Петр Осичанский:
— Капитан считает, что 16 человек достаточно, чтобы обеспечить безопасность судна и нормальную эксплуатацию в порту Сент-Джонс. Остальных членов экипажа надо репатриировать.

Осичанский добавил, что об этом извещены канадские и российские власти, однако ответ пока не поступил. Судно, по словам капитана, выставлено на продажу. Продукты на судне есть благодаря помощи канадских общественных организаций.

«Любовь Орлова» работает под флагом островов Кука, оператором судна является российская компания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.