Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Танкиста посадили за случайное убийство двух офицеров

29 сентября 2010, 19:39
В Ленинградской области приговорен к четырем годам колонии-поселения младший сержант Александр Шлакин, по вине которого выстрелом из танка были убиты двое лейтенантов.

Шлакина признали виновным в нарушении правил обращения с оружием, повлекшем смерть двух человек. Суд обязал младшего сержанта заплатить по миллиону рублей семьям погибших.

Лейтенанты Олег Звездин и Илья Смолин погибли в ночь на 9 апреля 2010 года во время учебных стрельб на полигоне Каменка. Когда стрельбы были завершены, в стволе танка Т-80 остался один снаряд. Оружие необходимо было разрядить. Шлакин был наводчиком танка и должен был направить ствол в специальную мишень. Однако он ошибся, и снаряд попал в наблюдательную вышку, где находились Звездин и Смолин.

Помимо Шлакина, следователи считают виновниками инцидента командира танка Евгения Маскина и подполковника, руководившего стрельбами (его имя не называется). В отношении этих военнослужащих возбуждено дело о халатности, расследование которого пока не завершено.

Кроме того, по данным телеканала «Вести», во время слушания дела Шлакина матери погибших лейтенантов подали в суд непосредственно на воинскую часть. За Шлакина женщины пытались заступиться. Они просили судью не отправлять младшего сержанта в места лишения свободы.