21 сентября 2010, 08:32

Лихорадка Западного Нила добралась до Челябинска

Медики зафиксировали первый случай заболевания в Челябинской области. Вирус обнаружен у жительницы Челябинска, сообщил представитель местного управления Роспотребнадзора.
Вирус Западного Нила переносят комары. Заболевание характеризуется лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Самыми воспримчивыми к вирусу являются птицы, люди и многие млекопитающие.

Заболевшая женщина никуда не выезжала за пределы области. Скорее всего, вирус она «получила» от укусившего ее комара. Диагноз уже подтвердили специалисты Волгоградского противочумного института. Подобное заболевание выявлено в области впервые за все время медицинских наблюдений. Сейчас пострадавшая проходит курс лечения.

Вирус Западного Нила — острое не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс (Culex pipiens — Кулекс Пипиенс) и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы, всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие, которые заражаются после укуса заражённого комара.




Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/ural/74/4466054/
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.