17 сентября 2010, 15:03

Уральский след Деда Хасана

Раненый накануне в результате покушения Аслан Усоян, среди прочих имел конфликт с Александром Хабаровым — депутатом Екатеринбургской гордумы и одним из лидеров ОПС «Уралмаш».

Более того, по одной из версий, странная смерть Хабарова в камере СИЗО № 1 Екатеринбурга в 2005-ом — не обошлась без участия Деда Хасана. Ходили слухи, что еще осенью, перед смертью Хабарова Усоян отправил в Екатеринбург своих людей, которые потребовали у Хабарова долю в бизнесе (по некоторым данным, Хасан является одним из держателей общака грузинского клана), Хабаров в ответ на это провел широко известную сходку за Оперным театром в центре Екатеринбурга, на которой было решено с грузинской мафией не делиться. После чего раскрутилось дело «Банка 24.ру», в результате чего лидер ОПС оказался за решеткой. В декабре, уже после ареста Хабарова, в Екатеринбурге на похоронах родственника был сам Хасан.

Как ранее писало Накануне.RU, ответов на вопрос, почему именно этот уголовный авторитет заинтересовался Уралом — несколько. Во-первых, Свердловская область крайне доходный и перспективный регион не только для потенциальных инвесторов. Во-вторых, якобы, Усояна натолкнул на мысль о нашествии на Свердловскую область один из создателей центровой группировки, подвинутый Вараксиным, Эдуард Казарян. Чтобы зайти в Екатеринбург бандитский через «синих» (по слухам, Хасан еще в сентябре раскороновал двух воров в законе из этой группировки) или «центровых» Усояну в любом случае было необходим контакт с самой сильной уральской ОПГ — Уралмашевской. Однако обе эти версии — скорее экономические, а потому убийство Хабарова вряд ли было необходимым условием. Даже обидевшись на «чертей» — именно так назвал Хабаров на сходке претендующую на кусок региона национальную группировку, - Хасан мог потребовать, допустим, финансово подкрепленных извинений. Но смерть Хабарова в этом случае стала объявлением войны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.