Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УВД Екатеринбурга выступило с официальным заявлением

16 сентября 2010, 18:10
Речь идет о конфликте между жильцами домов в квартале улиц Амундсена—Бардина и застройщиками, которые собираются возводить во дворе многоэтажный дом.

Напомним, 15 сентября конфликт перерос в открытое противостояние, результатом которого стали обращения семи граждан в больницу за медицинской помощью и заявления в милицию. Жильцы, чтобы воспрепятствовать возведению бетонного ограждения вокруг будущей стройплощадки, бросались под колеса тяжелой техники.

Позицию областной милиции по данному поводу озвучил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

«Подобные конфликты между жителями и строителями, связанные с точечной застройкой в жилых кварталах Екатеринбурга, продолжаются на протяжении последних нескольких лет. Причина — недовольство местных жителей решениями городской администрации,— отметил полковник Горелых.— Сотрудники органов внутренних дел с целью обеспечить безопасность граждан и не дать разгореться конфликтам вынуждены вмешиваться в происходящее, но зачастую в СМИ этим действиям дается крайне необъективная оценка».

15 сентября в квартале улиц Амундсена—Бардина ООО «Транзит-Инвест», на основании разрешения администрации № РУ66302000601 и извещения в Росстройнадзор, поданного 23 июня 2010 года, начало ограждение площадки под строительство 16-этажного жилого дома. Около 50 жильцов, недовольных принятием решения о выделении земельного участка в их дворе, решили воспрепятствовать строительству, с риском для здоровья ложились под большегрузную технику и вступили в открытое противостояние с работниками ЧОП «Некст», которые на основании заключенного с застройщиком договора охраняли стройку. Охранники попытались оттеснить граждан, а некоторых пришлось в буквальном смысле вытаскивать из-под колес.

«Чтобы не допустить гибели людей и не дать конфликту приобрести глобальный масштаб, вмешались сотрудники органов внутренних дел. Об инциденте был немедленно проинформирован прокурор Ленинского района Михаил Дружинин. Для мирного решения проблемы он организовал встречу всех заинтересованных сторон в здании прокуратуры,— сообщил Валерий Горелых.— Было принято решение приостановить строительство ограждения площадки до окончания переговоров».

По данным пресс-секретаря ГУВД области, вчера в ГКБ №24 за медицинской помощью обратились семь человек с различными телесными повреждениями, были поданы соответствующие заявления в милицию.

«Все заявления в органы внутренних дел зарегистрированы в соответствующем порядке, по ним будет проведена тщательная проверка, в ходе которых будет дана принципиальная правовая оценка как действиям милиционеров, так и работников ЧОП и руководителей фирмы-застройщика»,— отметил Валерий Горелых.

Он также подчеркнул, что в самое ближайшее время УВД Екатеринбурга намерено обратиться с официальным письмом в адрес главы города Аркадия Чернецкого с предложением выпустить специальное постановление о механизме реализации собственных же постановлений горадминистрации по выделению земельных участков под застройку — чтобы впредь подобных конфликтов не повторялось.