30 августа 2010, 10:21

Нападение на зрителей рок-фестиваля в Миассе связали с политикой

Трагедия в городе Миассе Челябинской области связана с политической борьбой между кандидатами на предстоящих в октябре 2010 года местных выборах.

Этой версии в качестве основной придерживаются в правоохранительных органах региона, сообщает в понедельник агентство «ЧелНовости.Ру». Организатор «Торнадо» Валихан Тургумбаев собирается баллотироваться в депутаты законодательного собрания Челябинской области, поясняет агентство. Как предполагает «Комсомольская правда», Тургумбаев использовал рок-фестиваль в качестве предвыборной площадки.

Между тем в местных СМИ появилась и другая версия. «Торнадо» откололся от схожего фестиваля «Уральский рубеж», который завершился неделю назад. По некоторым данным, он не оправдал надежд организаторов, поэтому была предпринята попытка дискредитировать «Торнадо», чтобы он больше не повторялся. О вероятности такого объяснения «Комсомольской правде» рассказал лидер группы «Тараканы» Дмитрий Спирин.

Спирин и «Тараканы» находились на сцене, когда началось нападение. Он заявил, что нападавшие применили пневматическое оружие и стреляли в том числе по музыкантам. По словам Спирина, сначала участники фестиваля не были уверены, что следует продолжать концерт, но возобновили выступление по просьбам зрителей.

По последним данным, пострадали 11 человек, им оказана помощь. Ранее местные СМИ сообщали, что погибла 14-летняя девушка, однако в ГУВД по Челябинской области эту информацию не подтвердили. Правоохранительные органы не сразу смогли взять ситуацию на фестивале под контроль, однако затем по «горячим следам» задержали 15 человек, с которыми проводятся следственные действия. Между тем в беседе с «Комсомольской правдой» очевидцы сообщили, что нападавшие не принадлежали к скинхедам, скорее было похоже, что они выполняют чей-то заказ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.