Оставшись без еды в лесу, косолапые стали нападать на домашних животных.
Напомним, впервые информацию о вынужденной миграции животных из заповедника озвучил в июле заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Вячеслав Анипченко. Он сообщил, что ученые постепенно начали оценивать, насколько сильно пожар сказался на флоре и фауне. Первые выводы научных сотрудников были неутешительны. «Из заповедника стали уходить зайцы, косули и лоси», — подметил представитель окружного Росприроднадзора.
Бегущие от огня животные, как оказалось, начали останавливаться в поисках пищи в ближайших населенных пунктах. Как рассказал старший госинспектор по охране территории ГПЗ «Денежкин камень» Дмитрий Емельянов, пару дней назад к деревне Всеволодо-Благодатское подошли медведи. Один косолапый напал на пасущихся коров и ранил двух бычков, одного из которых, ввиду тяжести травм, хозяева были вынуждены забить. Ранее подобных случаев агрессивности медведей здесь не наблюдалось.
— Низовые пожары, вырвавшиеся на свободу из заповедника «Денежкин Камень», уничтожили мелких грызунов, ягоды, молодые лиственные деревья, муравейники, то есть большую часть летнего рациона медведей. И теперь звери вынуждены искать пищу в невыгоревших районах, то есть в непосредственной близости от населенных пунктов.