27 августа 2010, 12:10

В море Лаптевых затонул буксир «Алексей Кулаковский»

11 человек числятся пропавшими без вести.

Всего на судне было 14 человек. Вертолет обнаружил надувной спасательный плот, на котором находились трое: капитана и двух матросов спасли, подняв на борт танкера «Ленанефть-2064», состояние моряков оценивается как удовлетворительное.

Позднее в районе гибели буксира «Алексей Кулаковский» были обнаружены еще два спасательных плота, но людей на них не нашли, указывает ИТАР-ТАСС. Один найденный плот был полураскрывшимся, другой не раскрывшимся. Затонувший буксир направлялся к другому судну для оказания технической помощи, рассказал источник агентства «Интерфакс». Он шел к рыболовному судну «ТБ-0012», которое терпело бедствие в устье реки Лены. На борту «ТБ-0012» 15 человек экипажа, сообщил Государственный морской спасательно-координационный центр. Ветер в районе происшествия достигал 32 метров в секунду, рыболовное судно удерживалось на якорях и просило срочной помощи.

Когда «Алексей Кулаковский» подошел к рыбакам, на буксире внезапно погасли все огни. С борта «ТБ-0012» в порт Тикси поступило сообщение, что «Алексей Кулаковский» получил крен на левый борт, после этого пришла новая информация о том, что буксир затонул. К месту происшествия выдвинулась группа спасателей и сотрудники тиксинского отделения МЧС России. Из Якутска сегодня утром в район поиска вылетел вертолет МИ-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» со спасателями и врачами на борту. В зону поисков вышли буксир «Капитан Бабичев» и гидрографическое судно «Николай Евгенов».

Спасательные работы по поиску одиннадцати пропавших без вести моряков продолжаются. Морской буксир «Алексей Кулаковский» проекта 07521 был построен в 1992 году и принадлежал ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» (порт Жатай).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.