24 августа 2010, 14:42

Боевая граната изъята на железнодорожном вокзале Екатеринбурга

Сотрудники ЛОВД на станции Екатеринбург задержали на привокзальной площади Среднего Урала мужчину и женщину с предметом, схожим с ручной гранатой.

Согласно экспертизе, обнаруженный предмет действительно является ручной боевой гранатой РГД-5. Боеприпас относится к противопехотным осколочным гранатам дистанционного действия, с содержанием тротила более 100 граммов. При взрыве радиус действия разлетающихся осколков составляет более 30 метров.

В ходе дальнейшей проверки, оперативники выяснили, что задержанные постоянного места жительства не имеют. С их слов, на летний период, вместе с другими гражданами без определенного места жительства, они поселились в парке рядом с историческим сквером Екатеринбурга. Там они и обнаружили гранату у своего знакомого, а потом, воспользовались удобным моментом, похитили ее.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили личность данного гражданина и задержали. Им оказался 41-летний БОМЖ, который пояснил, что опасную находку он обнаружил в одной из урн на центральной улице Екатеринбурга. Мужчина не знал, как поступить с находкой, поэтому хранил у себя, не задумываясь об опасности, которую она таит.

В настоящее время проводится проверка. Следственным отделением при ЛОВД на станции Екатеринбург — Пассажирский возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, сбыт, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств», которой предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме до 80 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.