Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Санкт-Петербург остался без электричества

21 августа 2010, 11:07
Накануне вечером почти половина города осталась без света.

Отключились светофоры, остановилось метро, пропала мобильная связь, а также теле- и радиосигналы. В жилых домах исчезла вода. Людей из подземки пришлось выводить по рельсам. А застрявших в лифтах вызволяли спасатели.

Лифты остановились между этажами в сотнях домов. В одно мгновение обесточенными оказались сразу несколько районов Петербурга. В городе и области прекратилось вещание теле- и радиокомпаний. Светофоры погасли, остановились троллейбусы, трамваи, электрички, поезда метро. Отключение электричества произошло в 18:40 по московскому времени. Через несколько минут были закрыты входы на вокзалы и в подземку. Пассажиры в метро оказались запертыми в поездах. Некоторые провели под землей около получаса. Очевидцы говорят, что люди справились с начавшейся паникой и терпеливо ждали помощи.

Ночью в «Ленэнерго» прошло экстренное совещание. Известно, что сработала автоматическая защита 10 станций Федеральной сетевой компании. Но до сих пор неясно, почему это случилось. Есть информация, что на станции «Восточная», которая обесточила половину города, проводилась реконструкция. Через три часа с момента отключения энергетики уже переводили с аварийной на штатную схему энергообеспечение города.

Поздно вечером Петербург уже был в привычном свете. Однако жители сообщают о том, что напряжение в сети достигает 350 вольт. В квартирах перегорают электроприборы.