19 августа 2010, 08:40

Подполковник МВД получил 6 лет за убийство

Симоновский суд Москвы приговорил к 6 годам лишения свободы теперь уже бывшего подполковника милиции из службы тыла МВД Анатолия Маурина, застрелившего в ссоре водителя снегоуборочной машины.

В декабре прошлого года 39-летний Маурин выстрелил из газового пистолета в ногу 60-летнему Владимира Демидову на Севастопольском проспекте, за то что его снегоуборочная машина слегка помяла Nissan подполковника. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс. Маурин, однако, своей вины так и не признал.

Маурин был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. По решению суда, отбывать наказание подсудимый будет в колонии строгого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иски потерпевших и постановил взыскать с Маурина 75 тысяч рублей в счет компенсации материального вреда, а также 100 тысяч рублей в пользу сына погибшего в качестве компенсации морального вреда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд не усмотрел в действиях Маурина отягчающих обстоятельств, а в качестве смягчающих привел наличие у него двоих детей. Правда, отпрыски подполковника воспитываются его прежней женой, а сам Анатолий Маурин незадолго до убийства создал новую семью и как раз отмечал медовый месяц, собираясь в свадебное путешествие. Расстрел водителя снегоуборочной машины не изменил его планы, и высокопоставленный «тыловик» отправился на отдых вместе с новой супругой.

Из обвинения также было исключено утверждение, что бывший страж порядка совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Судья пояснил, что обвиняемый оспорил это утверждение, а прокуратура не представила необходимых доказательств. В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить подсудимого к 10 годам заключения. При этом он сравнил действия Маурина с преступлениями, совершенными другими милиционерами. «Он действовал цинично, был уверен в собственной безнаказанности», — заявила прокурор. Впрочем, сам Маурин в последнем слове извинился перед потерпевшими. Однако подполковник заявил, что у него нет возможности возместить моральный и материальный ущерб.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.