Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В курганском садике детям заклеивали рты скотчем

30 июля 2010, 09:05
Курганские правоохранительные органы проводят проверку по факту очередного случая применения нестандартных «воспитательных мер» к малышам.

В одном из детских садов города Кургана непослушным детям заклеили рты скотчем, заявляют родители пострадавших малышей. В то же время работники садика уверяют, что это были упражнения на дыхание, сообщает портал Kurgan.ru со ссылкой на газету «Меридиан».

Этот инцидент произошел еще в начале апреля, но в СМИ история попала только сейчас. В один из дней мама 6-летней Юли привела дочь в детсад микрорайона Заозерный. В этот день постоянную воспитательницу заменяла другая женщина. Мама не обратила на это внимания и отправилась на работу. А уже вечером, когда семья собралась дома, девочка рассказала, что день в садике прошел не как обычно. По словам девочки, дети, как всегда, сделали зарядку, позавтракали, а после обеда сели слушать сказку. Некоторые дети стали баловаться, и воспитательница, вместо того, чтобы сделать предупреждение, спросила у нянечки, есть ли у нее скотч, а когда та ответила, что нет, сбегала за своим и заклеила рты троим малышам. После этого женщина снова продолжила читать детям сказку.

12 апреля трое родителей пришли в детский сад. Сначала они поговорили с нянечкой, которая подтвердила, что детишкам заклеивали рот, а потом и 20 маленьких детей в группе сказали, что это был скотч. Женщина уверена, что все дети не могли солгать. Позже родители поговорили с той самой воспитательницей, и она призналась, что виновата. Только женщина сказала, что это был не скотч, а лента для заклеивания окон (малярный скотч). Заведующая к родителям не вышла, тогда три мамы отправились в прокуратуру и отдел образования города Кургана. В этот же день в садик приехали с проверкой.

«Чтобы привлечь воспитательницу к ответственности, нам нужны доказательства. На показания одних детей мы не можем опираться. Ведь они могут все выдумать. Сейчас же получается, что скотч в детском саду мы не обнаружили, дети (кроме троих) и воспитатели говорят, что это была гимнастика. Оснований для возбуждения уголовного дела нет», — заключил милицейский начальник. Милиция проверяла обстоятельства происшествия шесть раз. И во всех случаях выносила вердикт: «В возбуждении уголовного дела отказать. Нет состава преступления». Но в прокуратуре не соглашались с отказным материалом, и проверка возобновлялась. В августе там должны вновь принять решение.