28 июня 2010, 15:53

В Каменском районе обнаружено поле конопли

Сотрудники Каменск-Уральского МРО УФСКН РФ по Свердловской области выявили в крестьянском хозяйстве Каменского района «плантацию» конопли.

Как сообщает пресс-служба УФСКН области, наркосодержащее растение произрастало на земельном участке 634×469 метра, расположенном у деревни Потаскуева. Участок принадлежит крестьянскому хозяйству «Братья Орловы».

В ходе проведенного химического исследования отобранных образцов конопли установлено, что представленные образцы содержат каннабиноиды, в том числе наркотически активный тетрагидроканнабинол, что, с учетом морфологических особенностей, дает основание для отнесения их к наркотикосодержащим растениям конопли. Общая масса конопли составила 26761,14 кг.

Руководителю КХ «Братья Орловы» вручено предписание о принятии мер по уничтожению произрастающих наркосодержащих растений.

Как напоминают в пресс-службе областного управления наркополиции, согласно статье 231 УК РФ, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. При более тяжком преступлении (например, те же деяния, совершенные группой лиц), наказание составит от трех до восьми лет лишения свободы.

Согласно статье 10.5 КоАП РФ, непринятие землевладельцами или землепользователями мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда. Административная ответственность предусмотрена и за бездействие.

При выявлении фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений можно обратиться в управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области по адресу: Екатеринбург, улица Степана Разина, 31 или по телефону дежурной части управления 251-82-22.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.