Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жительница Екатеринбурга едва не стала жертвой бродячих собак

27 июня 2010, 09:47
Стая бездомных животных окружила девушку в самом центре города, на улице Вайнера.

«Все это произошло на перекрестке Вайнера и Радищева, возле офиса одной из сотовых компаний,— рассказала девушка — Несколько собак дремали на солнышке, вокруг были люди, поэтому я спокойно пошла мимо стаи. Когда я оказалась в непосредственной близости, собаки резко поднялись и начали меня окружать. Я испугалась настолько, что просто убежала. До сих пор не могу успокоиться».

Отметим, что еще в конце мая мэрия Екатеринбурга объявила о своей готовности увеличить объем финансирования мероприятий по сокращению численности безнадзорных животных на территории города. По подсчетам горадминистрации, в Екатеринбурге более 20 тысяч собак, не имеющих конкретных хозяев, из которых более половины — бродячие. Но это лишь примерные цифры, поскольку точное количество бродячих животных установить практически невозможно.

Именно бродячие собаки, которые сбиваются в стаи, являются источником повышенной опасности для жителей города. Уничтожением таких собак занималось ЕМУП «Спецавтобаза», однако прокуратура посчитала способ, которым велся отстрел (с помощью яда), негуманным. В настоящее время сотрудники «Спецавтобазы» готовы производить отлов бездомных собак более гуманными способами — сачком, однако что делать с собаками дальше, в частности, где их содержать, — вопрос открытый.