22 июня 2010, 11:04

Новая утечка нефти: на этот раз близ Хургады в Египте

Экологические службы Египта проводят экстренные работы по ликвидации последствий утечки нефти в Красном море у побережья Хургады.

Небольшое нефтяное пятно неизвестного происхождения было обнаружено в минувшую пятницу к северу от этого популярного курортного города. СМИ подняли тревогу лишь в понедельник. Пятно увеличилось и достигло побережья туристического района Эль-Гуна, а также самой Хургады.

Как сообщило в воскресенье Министерство экологии Египта в своем коммюнике, последствия загрязнения наблюдались на отрезке более 20 километров. Нефтяные пятна добрались непосредственно до побережья Эль-Гуны и Хургады, где находятся десятки гостиниц. Кроме того, пораженными оказались и коралловые рифы, в частности, в районах Эль-Фанадир, Абу Садаф, Абу Галауа, Эс-Сахва, Эль-Арак, которые считаются особенно популярными среди любителей подводного плаванья.

Координацией работ по ликвидации последствий разлива нефти занимается оперативный штаб по кризисным ситуациям и экологическим катастрофам Министерства экологии. Непосредственно работы выполняет компания Pesco, специализирующаяся на ликвидации последствий экологических катастроф. Район загрязнения уже осмотрели министр экологии Магид Джордж, министр нефти Самех Фахми и губернатор провинции Красное море Магди аль-Кубейси.

«Необходимо как можно скорее завершить оценку нанесенного экологического ущерба, вернуть ситуацию в нормальное русло», — сказал министр экологии. Он также призвал незамедлительно выявить источник загрязнения и взыскать с виновных все средства, потраченные на ликвидацию последствий утечки нефти. Минэкологии распорядилось направить необходимое оборудование для ликвидации загрязнения во все пострадавшие районы. Кроме того, ведомство забирало пробы нефти со всех нефтяных вышек у красноморского побережья Египта, чтобы сравнить их с разлившейся. Экологи также запросили информацию у администрации Суэцкого канала о всех нефтеналивных танкерах, которые на прошлой неделе пересекли эту водную артерию, соединяющую Средиземное и Красное моря.

Позже в понедельник официальный представитель правительства Египта Магди Рады заявил, что последствия утечки носят ограниченный характер и будут устранены. Он сообщил, что совместными усилиями министерств нефти и экологии удалось предварительно установить виновника утечки. «По предварительным данным, источником загрязнения стала платформа по добыче нефти к северу от Хургады», — сказал египетский представитель, не уточнив владельца платформы.

Он также уточнил, что в море попал «ограниченный объем нефти». «После осмотра с воздуха и на море, выяснилось, что в настоящее время утечки нефти нет, более того, не осталось следов загрязнения на поверхности воды», — добавил Рады.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.