13 июня 2010, 10:55

Самолет МЧС России вывез в Москву тяжело раненных из Киргизии

Спецрейс МЧС России с шестью пострадавшими в ходе беспорядков гражданами Киргизии вылетел в Москву.

«На борту находятся шесть тяжелораненых граждан, пострадавших в результате беспорядков», — сказал представитель министерства.

По его словам, ожидается, что самолет Ил-76 совершит посадку в подмосковном Раменском рано утром.

На борту самолета десять врачей МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», которые будут сопровождать пострадавших во время полета.

В Бишкек этот самолет в субботу вечером доставил 5,4 тонны медикаментов и медоборудования для пострадавших во время беспорядков на юге Киргизии.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались во втором по величине городе республики Ош в ночь на 11 июня. Власти также объявили здесь чрезвычайное положение и ввели комендантский час. Однако на трагическое развитие событий в городе эти меры практически не повлияли. В результате продолжающихся здесь столкновений, по последним официальным данным, около сотни человек погибли и более тысячи обратились за медицинской помощью.

Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать обстановку в Оше и поэтому она обратилась за военной помощью к президенту России Дмитрию Медведеву.

Отунбаева считает, что за организацией межэтнических столкновений на юге республики стоят родные братья бывшего президента Курманбека Бакиева.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.