12 июня 2010, 13:59

На территории Свердловской области введен план «Вулкан»

Злоумышленников, расстрелявших пост ДПС, ищут правоохранительные органы двух регионов.

Чрезвычайное происшествие на трассе Пермь—Екатеринбург: 12 июня примерно в 02.40 по местному времени совершено вооруженное нападение на стационарный пост ДПС ГИБДД ГУВД по Пермскому краю, расположенный в поселке Сыра Суксунского района Пермского края, в шести километрах от границы со Свердловской областью, сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По предварительным данным, преступники, одетые в камуфлированную форму и вооруженные гладкоствольным охотничьим оружием, в количестве пяти-шести человек, вышли из леса и открыли огонь по посту ДПС. Ранения, не совместимые с жизнью, получил милиционер 1980 года рождения, который в момент нападения находился рядом со служебным автомобилем. Преступники также в упор расстреляли машину ДПС, отчего она загорелась. Трое других милиционеров, находившихся в этом время на посту, открыли ответный огонь, заставив преступников скрыться. В перестрелке, по предварительным данным, ранения получили еще два милиционера.

Для расследования этого громкого преступления создана совместная следственно-оперативная группа ГУВД по Пермскому краю, УФСБ Пермского края и следственного управления СКП РФ по Пермскому краю. Установлено, что преступники завладели табельным оружием убитого милиционера — автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. С места происшествия изъяты гильзы от охотничьего ружья 16-го калибра, нож и камуфлированная куртка.

После нападения злоумышленники пешком ушли в сторону Свердловской области. Есть основания полагать, что они скрылись в одном из населенных пунктов на западе региона. К их розыску присоединились и свердловские милиционеры, сотрудники всех служб — ОМОН, СОБР, уголовного розыска. По приказу исполняющего обязанности начальника ГУВД по Свердловской области Владимира Филиппова, на территории региона введен план «Вулкан» (так же как и в Пермском крае), проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание вооруженных преступников, блокируются возможные маршруты передвижения злоумышленников. Решается вопрос о выделении вертолета для оперативно-поисковых мероприятий по установлению местонахождения преступников. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Как отметил Валерий Горелых, свердловские милиционеры сделают все возможное, чтобы преступники не ушли от возмездия; раскрыть это преступление — дело чести для всех сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.