11 июня 2010, 15:50

На Урале обнаружено 10 тонн гильз от танковых снарядов

Около 600 отстрелянных танковых снарядов общей массой 10 тонн были обнаружены милиционерами на частном подворье в селе Филатовское Сухоложского района Свердловской области.

Таковы первые итоги рейдов по проверке пунктов приема металлолома и частных «охотников» за цветметом.

«Боеприпасы были обнаружены в подворье, принадлежащем директору местного дома культуры «Орленок». Хозяин дома рассказал, что собрал снаряды на расположенном неподалеку танковом полигоне. Эта территория в 250 га никем не охраняется. Директор ДК планировал разрезать снаряды при помощи сварочного аппарата и сдать в металлолом. Он заверил милиционеров, что умеет разбираться в снарядах, поскольку служил в 1992 году в Таджикистане», — сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. В настоящее время саперы выясняют, нет ли среди обнаруженных снарядов боевых.

Проверки начались после взрыва в селе Обуховское, где 9 июня погиб 25-летний рабочий. Взрыв произошел в тот момент, когда сварщик пытался распилить танковый снаряд. Впоследствии на месте ЧП сотрудники милиции обнаружили еще 90 танковых снарядов калибра 125 мм. Четыре из них оказались взрывоопасными. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.