Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Приморье милиционеров истребляет банда «партизан»

9 июня 2010, 08:55
Из сообщений СМИ Приморья складывается такая картина: некие хорошо вооруженные люди объединились в банду и объявили себя борцами с коррупцией в милицейских рядах.

Исходя из собственных представлений, они начали «вершить справедливость», нападая на милиционеров и убивая их. На их счету уже несколько погибших и раненых, включая, возможно, и гражданских лиц.

Делается все настолько «профессионально», что силовые ведомства уже две недели даже сообща не могут поймать злоумышленников. Бандиты прячутся в лесах и, по слухам, расставляют растяжки против преследователей.

Vladnews со ссылкой на газету «Владивосток» пишет, что 27 мая в селе Ракитном Дальнереченского района был убит сотрудник милиции. Он находился на дежурстве в здании своего отделения. Его обнаружили утром с несколькими ножевыми ранениями грудной клетки. «Комсомольская правда» добавляет, что нападавшие угнали автомобиль участкового, забрали из отделения бронежилеты, форму и рацию.

В ночь на 29 мая совершено покушение на сотрудников милиции в Яковлевском районе. На гострассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка, между селами Лазаревка и Яковлевка, неизвестные открыли стрельбу по служебной машине. Есть данные, что один из сотрудников милиции погиб, другой ранен. Он был прооперирован во Владивостоке, сейчас его жизнь вне опасности.

И, наконец, минувшей ночью около 1 часа 30 минут в Спасском районе наряд ДПС остановил подозрительную машину. При попытке проверить документы пассажиры открыли стрельбу по двум сотрудникам ГИБДД из автоматов. Пострадавшие получили серьезные огнестрельные ранения и госпитализированы в тяжелом состоянии. Сотрудники ГИБДД успели заметить, что в иномарке находились пять человек, и не сомневаются, что это члены той самой банды. Следственный комитет при прокуратуре Приморья возбудил уголовное дело.

Кроме того, бандитам приписывается еще одно двойное убийство, совершенное накануне в Спасском районе. Предполагается, что погибшие мужчина и женщина могли быть владельцами той самой машины, из которой был обстрелян наряд ДПС.

«Комсомолка» со ссылкой на источник в следствии сообщает, что перед кровавыми ЧП некая группировка рассылала письма с угрозами в правоохранительные органы. В них требовалось «провести чистку в рядах МВД». Органы не придали этим посланиям особого значения.

Vl.Ru добавляет неофициальную информацию из милицейских источников: анонимные письма с угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов пришли в начале мая в ОВД Яковлевского и Арсеньевского районов. Неизвестные требовали прекратить творящийся в этих районах края «беспредел» милиционеров, прокуроров и судей. Спустя около двух недель после получения этих анонимных посланий, неустановленные лица подожгли пост милиции в селе Варфоломеевка.

В Кировский и Спасский районы стянуты усиленные наряды милиции: посты стоят на каждом перекрестке, на каждой оживленной улице, в санаториях и школах. Местным жителям порекомендовали без надобности не выходить на улицу в вечернее время. В случае обнаружения бандитов оперативникам отдан приказ стрелять на поражение. Стражи порядка досматривают все машины и проверяют документы даже у пассажиров. Местность постоянно просматривают с вертолетов, но и такие тщательные поиски не дали никаких результатов.

В ближайшее время ловить банду отправят еще 150 милиционеров из Владивостока, наряды из других районов края.

Однако оперативники вышли на след банды, пишет VL.ru, когда 3 июня в лесу Кировского района нашелся автомобиль Nissan Safari зеленого цвета 1998 года выпуска с госномером Е 818 ЕК 125 RUS, на котором передвигались подозреваемые в расстреле милицейской машины на 61-ом километре участка трассы «Спасск-Дальний — Варфоломеевка».

По последней информации Vl.Ru, к нападениям могут быть причастны:
  • Муромцев Роман Владимирович, ветеран боевых действий в Чечне, 32 года, бывший боец ВДВ (предполагаемый лидер банды)/ Приметы: рост 180-190 см, худощавое телосложение, волосы темно-русые. Особые приметы: неестественно худые, длинные пальцы рук.
  • Сладких Александр Вячеславович, 19 лет. Ранее уже был объявлен в розыск военной прокуратурой Кировского района за самовольный уход с оружием из своей в/ч (спецназа).
  • Сухорада Андрей Сергеевич, 22 года. Зарегистрирован в доме № 26 по улице Западная в поселке Кировский.
  • Савченко Роман Владимирович, 18 лет, живет в поселке Кировский.
  • Ковтун Александр Александрович, 19 лет, также живет в поселке Кировский.

Преступники могут быть одеты в камуфляж или форму сотрудников милиции. Всех, кто знает об их местонахождении, просят звонить по телефону (4232) 214-312 или 02.