Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале за убийство заключенных осудят сотрудников ГУФСИН

8 июня 2010, 08:32
Генпрокуратура направила в суд уголовное дело о гибели четверых заключенных колонии Копейска, обвиняемыми по которому проходят 17 сотрудников ГУФСИН.

«Заместитель генерального прокурора Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ГУФСИН по Челябинской области генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова и 17 его подчиненных. Они обвиняются в жестоком избиении 12 заключенных и попытке сокрытия данного преступления», — сообщила представитель Генпрокуратуры.

«Установлено, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии № 1 Копейска заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате осужденные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них скончались», — отметили в Генпрокуратуре.

По данным следствия, «узнав об этом, руководитель областного ГУФСИН не сообщил о произошедшем в прокуратуру и не организовал служебное расследование. Совместно с начальником управления безопасности областного ГУФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником указанной колонии Вадимом Валеевым он принял меры по сокрытию преступления путем инсценировки факта нападения осужденных на сотрудников колонии».