8 июня 2010, 08:32

На Урале за убийство заключенных осудят сотрудников ГУФСИН

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело о гибели четверых заключенных колонии Копейска, обвиняемыми по которому проходят 17 сотрудников ГУФСИН.

«Заместитель генерального прокурора Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ГУФСИН по Челябинской области генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова и 17 его подчиненных. Они обвиняются в жестоком избиении 12 заключенных и попытке сокрытия данного преступления», — сообщила представитель Генпрокуратуры.

«Установлено, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии № 1 Копейска заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате осужденные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них скончались», — отметили в Генпрокуратуре.

По данным следствия, «узнав об этом, руководитель областного ГУФСИН не сообщил о произошедшем в прокуратуру и не организовал служебное расследование. Совместно с начальником управления безопасности областного ГУФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником указанной колонии Вадимом Валеевым он принял меры по сокрытию преступления путем инсценировки факта нападения осужденных на сотрудников колонии».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.