Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семеро призывников в РФ погибли загадочным образом

7 июня 2010, 14:45
Семерых призывников, погибших возле китайской границы, велели хоронить в закрытых гробах.

Семеро призывников из воинской части города Бикин, расположенного в Хабаровском крае на границе с Китаем, загадочным образом погибли. Молодые люди умерли в разное время, но всех по странному совпадению командование велело хоронить в закрытых гробах, пишет «Новая газета». Не исключено, что юные солдаты стали жертвами торговцев человеческими органами.

Последним в ряду погибших стал Роман Суслов — его труп нашли в конце мая. Как объяснил лейтенант, который сопровождал призывников, юноша по непонятной причине повесился в туалете вагона поезда, следовавшего на место службы. Между тем на медосвидетельствовании в Омске странгуляционной борозды, которая остается на шее у повешенных, не оказалось, зато было обнаружено множество кровоподтеков и гематом на лице, спине и руках.

Медики также обнаружили, что от подбородка до паха идет длинный шов. На руке у молодого человека следы от двух уколов — один на пальце, другой — в районе локтевого сустава. Ничего подобного не было у юноши, когда он садился в поезд, чтобы ехать на место службы. Кроме того, удивительным образом ничего подобного не обнаружили судмедэксперты в Хабаровске, куда изначально было доставлено тело.

Отсутствие странгуляционной борозды на теле погибшего уже вызывает сомнения в соответствии заявленной причины смерти и реальной. Наличие шва от подбородка до паха также вызывает массу вопросов. При извлечении внутренних органов на анализ, линия разреза идет до груди, а затем раздваивается. Кроме того, исследовать внутренние органы повешенного не имеет смысла — они не укажут на причину смерти. Кровь у мертвых на анализ не берут, так как она сворачивается после смерти. Значит уколы Роману Суслову делались еще при жизни. Кровь могут брать, чтобы удостовериться в том, что нет воспалительного процесса, а также при наркозе, вводя обезболивающее в вену, отмечает «Новая газета».

Гроб с телом призывника прибыл в Омск 29 мая. Повторный осмотр тела производил судмедэксперт в городе Калачинске, однако делать медосвидетельствование он отказался. При вскрытии в аналогичном случае с другим призывником в 2003 году оказалось, что были изъяты внутренние органы.

3 июня у омского областного военкомата состоялся пикет родителей погибших солдат, призванных в разное время в одно и то же место — в город Бикин Хабаровского края. По данным родительского союза «Память», Роман Суслов стал седьмым призывником из Омска, при загадочных обстоятельствах погибшим в приграничном с Китаем районе. Так, 29 июня 2009 года был найден повешенным в туалете поезда Челябинск — Биробиджан 21-летний курганец Александр Мажуга, ехавший на службу. 15 декабря 2009 года на территории Китая был обнаружен в петле призывник из Тувы. Информацию о других случаях гибели российских солдат в этом воинском подразделении компетентные органы могут самостоятельно найти в интернете, отмечает «Новая газета».