Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

BP не удалось остановить утечку нефти в Мексиканском заливе

30 мая 2010, 10:29
Очередная попытка BP остановить утечку нефти в Мексиканском заливе окончилась неудачей.

Как заявил главный инженер компании Дуг Саттлс, компания собирается свернуть текущую операцию из-за ее неэффективности и попробовать «другой метод» сбора нефти.

Стоит отметить, что 27 мая в BP выразили надежду, что утечка нефти в Мексиканском заливе остановлена. Руководство ВР сказало что, вероятно, раствор смог «заглушить» утечку, но необходимо еще как минимум 24 часа, прежде чем специалисты смогут с уверенностью сказать, что попытка увенчалась успехом.

Новую операцию по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе британская корпорация ВР начала 26 мая. План компании заключался во вливании в аварийную нефтяную скважину утяжеленного бурового раствора с последующем цементированием места разрыва трубы. Подобная процедура, называемая также top kill, ранее никогда не проводилась на глубине 1,5 тыс. м. Специалисты компании оценивали вероятность успеха новой попытки остановить утечку приблизительно в 60%. Комментируя начало операции, президент США Барак Обама в тот же день высказался, что данный метод не дает «никаких гарантий».

Напомним, управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана взорвалась 22 апреля, в результате чего вскоре затонула. После этого в Мексиканский залив начало вытекать огромное количество нефти, угрожая экосистеме региона. Ранее инженеры компании дважды предпринимали попытки откачать нефть на поверхность через специальный купол, однако не достигли успеха.