30 мая 2010, 10:29

BP не удалось остановить утечку нефти в Мексиканском заливе

Очередная попытка BP остановить утечку нефти в Мексиканском заливе окончилась неудачей.

Как заявил главный инженер компании Дуг Саттлс, компания собирается свернуть текущую операцию из-за ее неэффективности и попробовать «другой метод» сбора нефти.

Стоит отметить, что 27 мая в BP выразили надежду, что утечка нефти в Мексиканском заливе остановлена. Руководство ВР сказало что, вероятно, раствор смог «заглушить» утечку, но необходимо еще как минимум 24 часа, прежде чем специалисты смогут с уверенностью сказать, что попытка увенчалась успехом.

Новую операцию по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе британская корпорация ВР начала 26 мая. План компании заключался во вливании в аварийную нефтяную скважину утяжеленного бурового раствора с последующем цементированием места разрыва трубы. Подобная процедура, называемая также top kill, ранее никогда не проводилась на глубине 1,5 тыс. м. Специалисты компании оценивали вероятность успеха новой попытки остановить утечку приблизительно в 60%. Комментируя начало операции, президент США Барак Обама в тот же день высказался, что данный метод не дает «никаких гарантий».

Напомним, управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана взорвалась 22 апреля, в результате чего вскоре затонула. После этого в Мексиканский залив начало вытекать огромное количество нефти, угрожая экосистеме региона. Ранее инженеры компании дважды предпринимали попытки откачать нефть на поверхность через специальный купол, однако не достигли успеха.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.