Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале похищена уникальная коллекция драгоценных камней

28 мая 2010, 17:47
Эксперты предполагают, что заказчиком преступления мог быть зарубежный коллекционер.

На Урале похищена уникальная коллекция драгоценных и полудрагоценных минералов. Стоимость ее составляет несколько десятков миллионов рублей. К расследованию подключены сотрудники Росохранкультуры, управления ФСБ по Свердловской области, уголовного розыска УВД Первоуральска.

В марте 2010 года из музея Центрально-Уральского Федерального государственного геологического предприятия в селе Новоалексеевское под Первоуральском начали пропадать минералы. Было похищено около десятка крупных минералов и более десятка мелких. Коллекция является государственной собственностью и причислена к объектам культурного наследия. Проверка по данному факту ведется прокуратурой Первоуральска.

«Среди крупных похищенных минералов были аметисты, голубые топазы весом 6-7 килограммов. В коллекции были гелиодоры — это редкая разновидность бериллов желтого цвета. Они добыты на Мурзинском месторождении, где больше не ведется разработка, и ценятся особо дорого. Также похищены аквамарины, изумруды. Последние были привезены в музей с Малышевского месторождения. В России эта коллекция оценивается от 6 до 10 миллионов рублей. Возможно, что она была похищена под заказ заграничных коллекционеров. На Западе только один камень из этой коллекции может стоить от 100 до 250 тысяч долларов, а их был примерно десяток. Мелкие камни, украденные из музея, за границей могут стоить до 10-15 тысяч долларов за штуку»,— рассказывает директор геологического музея Уральского горного университета Фират Нурмухаметов.

Сотрудниками прокуратуры Первоуральска и Росохранкультуры в музее ведутся проверки. Одна из них прошла накануне.