20 мая 2010, 14:15

Екатеринбургу грозит дефицит воды

Несанкционированный сброс воды из Ново-Марьинского водохранилища может обернуться для столицы Урала серьезными проблемами с водоснабжением.

Как сообщает пресс-служба мэрии города Екатеринбурга, накануне заместитель Главы города Константин Крынин и и.о. директора ЕМУП «Водоканал» Михаил Зенков побывали на берегу Ново-Марьинского водохранилища, расположенного в бассейне реки Ревда, и убедились, что этот резервный водоем по непонятным причинам опустошен на несколько миллионов кубических метров воды.

Специалисты установили, что сброс воды из водохранилища велся как минимум две недели. Вода через открытый створ плотины ушла по руслу реки Ревда в расположенное ниже по её течению Ревдинское водохранилище. А оттуда таким же образом была сброшена в реку Чусовую. В результате столица Урала лишилась большого объема водных ресурсов, необходимых для подпитки основных своих источников воды — Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, расположенных на реке Чусовой.

Это грозит Екатеринбургу колоссальными финансовыми затратами на доставку питьевой и технической воды и возможным введением в городе ограничений по водоснабжению. В настоящее время муниципалитет уральской столицы прорабатывает план действий в условиях чрезвычайной ситуации и готовит обращение в природоохранную прокуратуру с требованием выявить и наказать виновных в массовом сбросе воды из находящихся в ведомственном подчинении Ново-Марьинского и Ревдинского водохранилищ, чтобы не допустить повторения подобных ЧП впредь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.