Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военные взяли штурмом укрепления оппозиционеров в Бангкоке

19 мая 2010, 10:46
Военнослужащие таиландской армии при поддержке столичной полиции утром в среду, 19 мая, начали силовую операцию против оппозиционеров, заблокировавших деловой центр Бангкока.

По сообщениям очевидцев, перед штурмом полицейские применили против забаррикадировавшихся демонстрантов слезоточивый газ, после чего армейская бронетехника прорвала укрепления оппозиционеров. В ходе штурма военные подверглись обстрелу, но сами открыли ответный огонь на поражение. В результате перестрелки погибли не менее двух человек.

Силовой операции предшествовало объявление по громкоговорителям, в котором оппозиционеров призывали немедленно покинуть район и предупреждали о скором начале операции. Протестующие не прореагировали, в связи с чем было решено прибегнуть к силовому методу разрешения конфликта.

Операция в деловом центре Бангкока стала ответом таиландских властей на продолжительные акции протеста сторонников экс-премьера Таксина Чинавата, оккупировавших улицы столицы с требованиями отставки правительства Апхисита Ветчачивы. Власти пытались решить конфликт мирным путем, однако переговоры с оппозиционерами, именующими себя «краснорубашечники», ни к чему не привели.