18 мая 2010, 13:28

В мешках с макаронами нашли патроны от автомата Калашникова

Сразу три факта изъятия оружия и боеприпасов зафиксированы в Свердловской области за минувшие сутки.

Два таких случая зарегистрированы в Екатеринбурге, один — в Первоуральске.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в частном доме по улице Белякова в Железнодорожном районе Екатеринбурга сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по УрФО в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили целый арсенал. В частности, были изъяты помповое ружье ИЖ-81 12-го калибра, магазин от автомата Калашникова, 30 патронов к АК калибра 7,62 мм, патроны к пистолету Макарова и охотничьим ружьям различного калибра. Также силовики нашли самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе 127 граммов тротила, микросхемы, пульта дистанционного управления на батарейках и коробки от видеокассеты. Дом, как выяснили сотрудники милиции, принадлежит местному жителю 1976 года рождения. А арсенал, как заявил хозяин дома, — имущество его старшего брата, гражданина 1972 года рождения, неоднократно судимого, покончившего с собой в 2004 году. Сейчас сотрудники органов внутренних дел устанавливают, с какой целью был собран этот арсенал.

Второй случай был зарегистрирован в Первоуральске. Здесь в дежурную часть Билимбаевского поселкового отделения милиции местный житель 1968 года рождения добровольно сдал две гранаты РГН и одну Ф-1, пять электродетонаторов, тротиловую шашку весом 400 граммов, две дымовые шашки и патроны к автомату Калашникова. Поскольку гражданин проявил сознательность, добровольно избавившись от арсенала, его ждет материальное поощрение в рамках милицейской профилактической акции «Прощай, оружие», согласно установленным правительством области расценкам, отметил Валерий Горелых.

Третий случай по большей части относится к курьезам. В магазине «Купец» на улице Селькоровской в Екатеринбурге при расфасовке макаронных изделий были найдены патроны калибра 7,62 мм к автомату Калашникова. Работники магазина, обнаружившие в макаронах патроны, тут же сообщили об этом в милицию. На место выезжала следственно-оперативная группа управления милиции № 4. Каким образом патроны оказались среди продуктов питания, сейчас устанавливается.

По всем фактам проводится тщательная проверка, сообщил Валерий Горелых.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.